При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций снижается на фиксации прибыли игроками после очередного обновления рекордов по индексам, следует из динамики торгов Московской биржи.
В ходе торгов четверга индекс Мосбиржи обновил исторический максимум на уровне 2936,26 пункта, индекс РТС - максимум с декабря 2013 года, поднявшись до 1451,26 пункта.
Индекс Мосбиржи к 17.02 мск снижается на 0,24% - до 2904,29 пункта, индекс РТС - на 0,23%, до 1428,63 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" рос на 20 копеек – до 64,03 рубля, курс евро – на 19 копеек, до 71,38 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,95% - до 59,67 доллара за баррель.
"Рынок стартовал позитивно, реагируя на дальнейшее смягчение политики ФРС и заверение Китая о положительном ходе торговых переговоров. Однако рост на этих идеях продолжается довольно долго и уже чувствуется утомление инвесторов", - комментирует Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Акции "Газпрома" второй день подряд обновляют 11-летний максимум. В ходе торгов бумаги поднимались на 2,3% - до 267,4 рубля. К текущему моменту акции газовой компании дорожают на 0,64%.
Также в лидерах роста – акции "Полюса" (2,67%), ПИКа (2,18%), префы "Ленэнерго" (1,8%), привилегированные акции "Башнефти" (1,69%), а также акции "Лукойла" (1,64%), ОГК-2 (1,57%), АФК "Система" (1,4%), Polymetal (1,37%) и акции "Распадской" (1,31%).
Акции ММК снижаются на 0,03%, реагируя на отчетность компании по МСФО за третий квартал и за девять месяцев текущего года.
По итогам третьего квартала чистая прибыль компании снизилась на 0,4% к уровню предыдущего квартала и составила 271 миллион долларов.
Кочетков из "Открытие Брокер" отмечает, что финансовый результат оказался лучше ожиданий аналитиков.
"В акциях Сбербанка наблюдается менее позитивная картина после отчётности. Прибыль по РСБУ в третьем квартале выросла лишь на 6,3%, до 230,8 миллиарда рублей. Однако если учитывать убыток от продажи Denizbank и другие статьи, то прибыль составила всего 156,1 миллиарда рублей, а по итогам девяти месяцев 633 миллиарда рублей (-3,4% в годовом выражении) В любом случае, о высоких темпах роста финансовых показателей банка можно забыть, а поводом для переоценки бумаг в среднесрочной перспективе будет лишь изменение дивидендной политики", - говорит он.
К текущему моменту привилегированные акции Сбербанка снижаются на 0,33%, обыкновенные акции – на 0,84%.
Среди лидеров падения – акции "МРСК Центра и Приволжья" (-4,51%), "МРСК Волги" (-3,13%), "Сафмар Финансовые инвестиции" (-2,62%), акции НЛМК (-1,41%), "Русснефти" (-1,39%), а также акции "Норникеля" (-1,15%), обыкновенные акции "Татнефти" (-1,09%), префы "Транснефти" (-1,05%).
ПРОГНОЗЫ
Слабое продвижение вперед и значительные объемы торгов говорят о том, что желающих развернуть рынок в обратную сторону становится больше, считает Кочетков из "Открытие Брокер".
Ухудшение мировых настроений в течение дня при этом создает риски ускорения фиксации прибыли, в том числе на российских площадках, отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение