При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в пятницу растет по основным индексам вслед за нефтяными котировками, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 14.40 мск рос на 0,56%, до 2604,43 пункта, индекс РТС - на 0,79%, до 1111,71 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" рос на 31 копейку - до 73,79 рубля, курс евро - на 37 копеек – 79,73 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent поднимается на 1,77% - до 31,68 доллара за баррель.
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
Акции Московской биржи поднимаются на 0,36% после отчетности по МСФО за первый квартал текущего года.
"Отчетность оцениваем позитивно… Реакция инвесторов на отчетность слабая. Это объясняется тем, что в краткосрочном плане позитив уже отыгран. Бумага вчера упала после закрытия реестра на дивиденд. Мы сохраняем целевой уровень 158 рублей на горизонте 12 месяцев, что соответствует рекомендации "покупать", - прокомментировал Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".
Акции "Роснефти" поднимаются на 1,14% как на фоне позитива в нефтяных фьючерсах, так и на фоне результатов по МСФО за первый квартал, которые оказались лучше прогнозов аналитиков.
В лидерах роста – акции "Интер РАО" (2,48%), ЛСР (2,4%), префы "Татнефти" (2,24%), акции МТС (1,83%), Polymetal (1,81%), а также акции "Северстали" (1,68%), "Мосэнерго" (1,38%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (1,38%), "Яндекса" (1,35%) и акции НЛМК (1,35%).
Среди лидеров снижения – акции "М.Видео" (-1,76%), депозитарные расписки X5 (-1,44%), акции "Аэрофлота" (-1,36%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,03%).
ПРОГНОЗЫ
Сегодня ожидаются данные о падении продаж в США, напоминает Валерий Емельянов из "Фридом Финанс". "Если они окажутся сильно хуже ожиданий, настроения игроков легко развернутся в обратную сторону, пока мы видим возможный верхний предел на 1140 пунктах", - добавляет он.
Российские фондовые индикаторы вернулись в недельный диапазон консолидации, из которого вчера на некоторое время выходили вниз, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Брокер". Теперь вероятней выглядит попытка пробоя его верхней границы, находящейся у индекса Мосбиржи на уровне 2675 пунктов, у индекса РТС – на отметке 1144 пунктов, полагает он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение