При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций торгуется в плюсе в пятницу во второй половине дня на внешнем позитиве и корпоративных отчетностях эмитентов, следует из динамики торгов Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к 15.57 мск рос на 0,6% — до 2507,4 пункта, индекс РТС — на 0,89%, до 1218 пунктов.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 8 копеек — до 64,86 рубля, курс евро — на 1 копейку, до 72,84 рубля.
Майский фьючерс на нефть марки Brent дорожает на 1,48% — до 68,09 доллара за баррель.
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
Бумаги "Татнефти" растут на фоне публикации позитивных данных по МСФО за 2018 год: префы поднимаются на 1,08%, обыкновенные акции – 0,78%.
Так, чистая прибыль группы "Татнефть" по МСФО, приходящаяся на акционеров, в 2018 году выросла в 1,7 раза по сравнению с показателем за 2017 год и составила 211,812 миллиарда рублей.
"Отчет в целом позитивный, и держатели бумаг рассчитывают на получение хороших дивидендов по итогам последнего квартала 2018. Привилегированные акции "Татнефти" показывают одну из самых высоких годовых доходностей по дивидендам на отечественном рынке акций – около 11%", — комментирует Анастасия Соснова из "Фридом Финанс".
"По итогам шести и девяти месяцев "Татнефть" платила дивиденды исходя из 75% чистой прибыли по РСБУ. Мы ожидаем, что компания заплатит дивиденды за четвертый квартал также исходя из данных отчетности по российским стандартам, поэтому мы не считаем критичным сильное отставание чистой прибыли по МСФО от ожиданий рынка", — говорит Александр Сидоров из "Велес Капитала".
Согласно его расчетам, финальные дивиденды составят 11,15 рубля на оба вида акций в дополнение к 53 рублям, выплаченным суммарно за девять месяцев 2018 года. Исходя из текущих котировок, квартальная дивидендная доходность составляет 1,5% и 2% для обыкновенных и привилегированных акций соответственно, резюмирует он.
Привилегированные акции "Транснефти" растут на 1,31% на фоне публикации позитивных данных по МСФО за 2018 год.
Так, чистая прибыль "Транснефти" по МСФО в 2018 году выросла на 17,5% по сравнению с 2017 годом и составила 225,4 миллиарда рублей.
Также среди лидеров роста – депозитарные расписки En+ (3,84%), акции "Мосэнерго" (2,03%), "Русснефти" (2,01%), "Норникеля" (1,95%), "Газпром нефти" (1,63%), а также акции "Фосагро" (1,4%), "Новатэка" (1,32%) и обыкновенные акции Сбербанка (1,22%).
Среди лидеров падения также сегодня – акции ОВК (-4,68%),обыкновенные акции "Мечела" (-1,57%), акции АФК "Система" (-1,09%), "Магнита" (-1,08%) и акции "Распадской" (-1,04%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Российский рублевый индекс Московской биржи опять поднялся чуть выше отметки 2500 пунктов, при этом валютный индекс РТС тоже поднялся до отметки 1220 пунктов, отмечает Василий Олейник из "Финама".
С технической точки зрения, пока картина остается нейтральной, но с прицелом на апрель стоит готовиться к коррекции, считает аналитик.
"Среднесрочный взгляд на дальнейшие перспективы остается умеренно позитивным", – отмечает Василий Карпунин из "БКС Брокер". "О переходе в формат нисходящей тенденции можно будет рассуждать лишь при спуске ниже области поддержки 2445-2455 пунктов. В ближайшие сессии на это не рассчитываем", — добавляет он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                ТОП-10 интересных акций: ноября 2025
                
                    Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на ноябрь 2025 года (эмитенты с актуальной отчетностью).                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение