Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынок акций РФ растет на корпоративных новостях и позитиве из-за рубежа

Аа +
- -

Российский рынок акций растет на фоне позитива за рубежом и в отдельных акциях, в лидерах – котировки "Яндекса" на новостях о законопроекте о значимых информационных ресурсах, следует из динамики торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 15.08 мск увеличивается на 0,39%, до 2763,73 пункта, индекс РТС - на 0,89%, до 1367,32 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 10 копеек, до 63,67 рубля, курс евро - на 7 копеек, до 71,13 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent дешевеет на 0,5%, до 59,1 доллара за баррель.

"Российский рынок акций открылся сегодня с оптимизмом, вызванным решением правительства рекомендовать ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция… Внешний фон также умеренно позитивен: фьючерсы на американские акции подрастают, цены на нефть пока держатся выше 59 долларов за баррель Brent, есть ожидания того, что сделка по Brexit будет заключена рано или поздно", - отмечает Игорь Костырко из компании "Универ сбережения".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции "Яндекса" ранее в понедельник подскакивали в цене на 10,8%, до 2142,8 рубля, на новостях о судьбе законопроекта о "значимых" информационных ресурсах. К текущему моменту они дорожают на 7,6%.

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах, но предложило установить ограничение для голосующих акций на уровне 50% минус одна акция. Изначально законопроект, внесенный в Госдуму в конце июля, предполагал, что владеть таким ресурсом сможет только российская компания, а доля иностранного участия в ней будет ограничена 20%.

Также в лидерах роста – депозитарные расписки "Русагро", поднимающиеся на 3,17% на фоне позитивных операционных данных.

Еще один заметный лидер на торгах Московской биржи в понедельник – акции "Лукойла", которые растут в цене на 1,1%.

В пятницу в ходе Пермского инженерно-промышленного форума глава компании Вагит Алекперов заявил, что вопрос запуска проекта строительства комплекса каталитического крекинга на ООО "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез" стоимостью более 100 миллиардов рублей практически решен.

Инвестиции будут подразумевать увеличение годовых капиталовложений на 50 миллиардов рублей (0,8 миллиарда долларов), подсчитали аналитики "Сбербанка КИБ" Андрей Громадин и Анна Котельникова. А недавно анонсированные изменения предполагают выплату в виде дивидендов минимум 100% свободных денежных потоков после выкупа акций, выплаты процентов и аренды, напоминают они. Соответственно, увеличение программы капиталовложений потенциально может привести к уменьшению дивидендной базы, отмечают эксперты.

"Тем не менее, как мы полагаем, при прогнозируемых свободных денежных потоках более 10 миллиардов долларов в год (до учета новых инвестиций, целесообразность которых сейчас изучается) последствия для дивидендов будут незначительными. К тому же новые инвестиции рассматриваются в свете нового возможного субсидирования переработки, которое обсуждается в правительстве и могло бы компенсировать существенную часть дополнительных капиталовложений, еще больше снизив риски для дивидендного потока", - считают они.

Громадин и Котельникова оценивают годовую дивидендную доходность в 2020-2022 годах примерно в 15%, даже с учетом возможных инвестиций в нефтехимический комплекс и в отсутствие новых программ выкупа и дополнительных свободных денежных потоков от новых проектов.

Среди лидеров роста также – акции "М.Видео" (2,19%), ВТБ (2,01%), депозитарные расписки компании "Эн+ Груп" (1,75%), обыкновенные акции "Татнефти" (1,13%) и акции АФК "Система" (1,01%).

Среди лидеров падения – депозитарные расписки X5 (-3,72%), акции "Полюса" (-1,87%), НЛМК (-1,66%), ММК (-1,48%), "Фосагро" (-1,24%), ФСК ЕЭС (-1,12%).

ПРОГНОЗЫ

Рынки продолжат отыгрывать новости о договоренности о новых условиях Brexit, считает Иван Марков из ИК "Иволга капитал".

Торговый диапазон по индексу РТС на сегодня составит 1360-1380 пунктов, по индексу Московской биржи 2740-2780 пунктов, добавляет он.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи может сегодня подняться к уровню 2780 пунктов, сдерживающим фактором смотрится сильный уровень сопротивления по акциям Сбербанка в районе 236-237 рублей, влияние которых на динамику индекса велико, в свою очередь отмечает Костырко. Рубль к доллару продолжает укрепление, способствуя опережающему росту индекса РТС, заключает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
375
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »