При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в понедельник растет при поддержке зарубежных площадок, поднимающихся в ожидании смягчения карантинных ограничений в Европе и США, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 15.19 мск растёт на 0,51%, до 2574,74 пункта, индекс РТС - на 1,15%, до 1093,73 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается в то же время на 37 копеек, до 74,18 рубля, курс евро - на 14 копеек, до 80,53 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent при этом падает более чем на 5%, до 23,5 доллара за баррель.
Азиатские площадки ранее в понедельник закрыли торги ростом, основные европейские биржевые индексы также поднимаются, прибавляют и фьючерсы на американские индексы.
Азия сегодня провела позитивную сессию, прибавив в пределах 3% после того, как ЦБ Японии расширил программу стимулирования, полностью сняв лимит на объем покупки ценных бумаг, отмечает Валерий Емельянов из компании "Фридом Финанс".
"Европа днем в плюсе до 2,5%. Фьючерсы на США торгуются на 1% выше уровней открытия. Рынки позитивно реагируют на то, что Италия и Франция планируют в ближайшее время открыть ряд производств. Испания также начала поэтапно снимать карантинные ограничения для населения", - добавляет аналитик.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Акции "Новатэка" прибавляют 2,84% - на фоне сообщения о том, что акционеры компании на общем годовом собрании 24 апреля приняли решение выплатить по итогам 2019 года финальные дивиденды в размере 18,1 рубля на акцию, что на 7,7% больше аналогичного показателя за 2018 год.
При этом по итогам первого полугодия 2019 года компания выплатила дивиденды в размере 14,23 рубля на акцию (рост в 1,5 раза по сравнению с дивидендами за аналогичный период 2018 года). С учетом этого, суммарные дивиденды за весь прошлый год составят 32,33 рубля на акцию, что на 24,1% больше выплат по итогам 2018 года. Соответственно, общий объем дивидендных выплат составит 98,16 миллиарда рублей.
Также в лидерах роста – акции ТГК-1 (4,24%), ММК (4,08%), "Магнита" (3,62%), "М.Видео" (2,81%), "Энел России" (2,09%), а также депозитарные расписки "Русагро" 92,03%), акции ЛСР (1,99%), Московской биржи (1,97%) и акции АФК "Система" (1,92%).
Среди лидеров снижения – бумаги "Мечела" (префы снижаются в цене на 2,39%, обыкновенные акции – на 0,57%), акции "Лукойла" (-0,88%), "Акрона" (-0,79%), префы "Сургутнефтегаза" (-0,75%) и "Транснефти" (-0,58%).
ПРОГНОЗЫ
Емельянов ожидает в течение дня рост индекса Мосбиржи в зону 2630-2700 пунктов. При этом если настроения игроков поменяются возможна коррекцию не ниже 2530 пунктов, добавляет он.
Российские фондовые индикаторы подходят к ближайшим сопротивлениям, у индекса Мосбиржи оно находится на недельном максимуме 2620 пунктов, у индекса РТС – на двухнедельной вершине 1110 пунктов, в свою очередь отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС Брокер".
Если мировые площадки не развернутся вниз, мы можем увидеть попытку преодоления этих технических препятствий, считает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение