Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рынок акций РФ пытается отыграть дневную просадку по индексу Мосбиржи

Аа +
- -

Российский рынок акций после дневной просадки пытается расти по рублевому индексу Мосбиржи, при этом долларовый индекс РТС остается под давлением на фоне ослабления рубля, следует из данных торгов Московской биржи.

При этом индекс Мосбиржи на старте торгов смог подняться выше 3000 пунктов – максимума с 27 февраля, индекс РТС вплотную подходил к уровню в 1300 пунктов. Днем на ухудшении внешнего фона оба индекса уходили в "красную зону", однако разворот нефтяных фьючерсов вверх помог начать восстанавливаться индексу Мосбиржи.

Индекс Мосбиржи к 16.07 мск рос на 0,08%, до 2995,23 пункта (утром поднимался до 3004,83 пункта), индекс РТС снижался на 0,63%, до 1287,09 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 46 копеек - до 73,34 рубля, курс евро - на 49 копеек, до 86,93 рубля.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent поднимался на 0,97% - до 45,61 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Акции "Аэрофлота" снижаются на 3,33% на новости о допэмиссии, при этом на старте торгов акции "Аэрофлота" падали на 4,6% - до 78,22 рубля.

Ранее в четверг совет директоров "Аэрофлота" предложил акционерам увеличить уставный капитал путем размещения до 1,7 миллиарда акций допэмиссии. В настоящее время уставный капитал "Аэрофлота" состоит из 1 110 616 299 акций. Таким образом, в случае полного размещения допэмиссии число акций увеличится до 2 810 616 299, и ее объем соответствует 60,5% увеличенного уставного капитала.

Даже с учетом предполагаемого объема допэмиссии, акции "Аэрофлота", как представляется, сохраняют позитивный потенциал изменения котировок в перспективе до конца года при повышенных, впрочем, рисках этого прогноза, отмечает Александр Осин из "Фридом Финанс".

Также среди лидеров снижения – акции АФК "Система" (-2,34%), "М.Видео" (-2,29%), ВТБ (-2,21%), Petropavlovsk (-1,91%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-1,7%), а также депозитарные расписки Mail.Ru (-1,56%), акции банка БСП (-1,43%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,32%).

Акции золотодобывающих компаний растут на фоне цен на золото, торгующихся у исторического максимума. Акции "Полюса" и Polymetal обновили исторические максимумы, поднявшись соответственно, до 18500 рублей и 1965 рублей. Бумаги "Полюса" поднимаются на 1,1%, Polymetal – на 1,08%.

Также в лидерах роста – обыкновенные акции "Селигдара" (8,42%), обыкновенные акции "Мечела" (2,62%), префы "Ленэнерго" (2,1%), префы "Ростелекома" (1,93%), "Фармсинтез" (1,32%).

ПРОГНОЗЫ

Внимание инвесторов в конце недели сосредоточится на данных с рынка труда США, а также переговорах американских законодателей по пакету экономической помощи, отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

В четверг, во второй половине дня, при повышенных сезонных, технических рисках и рисках, связанных с традиционной для последнего десятилетия практикой активного нерыночного регулирования спроса, вновь преобладают шансы повышения российского рынка акций, считает Осин из "Фридом Финанс".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
331
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »