Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,1-0,2%

- -
Аа +

Рынок акций РФ на старте торгов в среду умеренно просел в рамках выборочной фиксации прибыли игроками после роста предыдущих дней, сигналы с внешних площадок смешанные; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,2%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 3270,75 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1395,07 пункта (-0,2%); цена на золото составила $1886,2 за тройскую унцию (+0,2%).

Подешевели акции "ФСК ЕЭС" (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Россетей" (-0,6%), "Татнефти" (-0,5%), АФК "Система" (-0,5%), "Норникеля" (-0,5%), "АЛРОСА" (-0,4%), "МТС" (-0,4%), "РусГидро" (-0,4%), "Интер РАО" (-0,3%), UC Rusal (-0,3%), Polymetal (-0,3%), Сбербанка (-0,2%), банка ВТБ (-0,2%), "Магнита" (-0,2%), ПАО "Полюс" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Московской Биржи" (-0,1%), "Северстали" (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,1%).

Подорожали акции "Аэрофлота" (+0,8%), "НЛМК" (+0,6%), "Газпрома" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,2%), бумаги "Роснефти" (+0,1%), "Яндекса" (+0,1%), "префы" Сбербанка (+0,1%).

Оценки аналитиков

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в среду вероятно продолжение консолидации рынка акций РФ вблизи отметки 1400 пунктов по индексу РТС - высокая активность участников рынка в последний торговый день года маловероятна. На валютном рынке в начале торгов возможно возобновление коррекции доллара вниз вслед за ослаблением курса к корзине мировых валют.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, внешний фон утром в среду слабо позитивный. В США все же могут одобрить дополнительные выплаты американцам, хотя и с задержкой, поскольку идею поддерживают не только демократы в Сенате, но и некоторые республиканцы. Запасы нефти и нефтепродуктов в США снизились, что оказывает поддержку нефти вкупе со слабым долларом. Также дорожают промышленные металлы. Внешние сигналы предполагают положительную динамику российских индексов на старте дня, а также возвращение рубля к укреплению.

По словам начальника отдела анализа рынков ИГ "Универ-Капитал" Елены Шишкиной, позитивом для Европы стала информация о том, что Совет ЕС принял решение о подписании соглашения об отношениях Евросоюза с Великобританией после Brexit и его временном применении с 1 января. Европарламент предполагает ратифицировать соглашение задним числом в марте.

По мере приближения к новогодним праздникам активность на рынках продолжает затухать. В уходящем году, несмотря на пандемию COVID-19 и весенний обвал рынков, большинству мировых индексов удалось не только отыграть падение, но и показать положительную динамику с начала года. В новый год инвесторы также смотрят с оптимизмом, отмечает Шишкина.

В США во вторник индексы акций завершили торги снижением на 0,2-0,4% после обновления рекордных максимумов днем ранее.

Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл заблокировал проведение голосования по вопросу увеличения прямых выплат в рамках нового пакета стимулов до $2000 с $600, сообщает CNBC. В понедельник, 28 декабря, Палата представителей Конгресса проголосовала за увеличение размера выплат, на чем настаивал президент Дональд Трамп.

Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) во вторник продлили срок действия программы поддержки малого бизнеса и средних по размеру компаний (Main Street Lending Program, MSLP) до 8 января. Программа должна была завершиться 31 декабря.

Ранее поддержку рынку оказали новости о том, что Трамп подписал бюджет страны на 2021 финансовый год в размере $2,3 трлн, который включает пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии в размере $900 млрд.

Тем временем ежедневный прирост числа заболевших коронавирусом в США остается на высоком уровне, что ставит под вопрос экономическое восстановление. За последнюю неделю в стране в среднем фиксировалось более 184 тыс. новых случаев COVID-19 в день, сообщает CNBC со ссылкой на данные университета Джонса Хопкинса.

Индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P CoreLogic Case-Shiller, в октябре подскочил на 7,9% в годовом выражении после повышения на 6,6% месяцем ранее. Это максимальные темпы подъема с июня 2014 года. Аналитики ожидали повышения индекса на 6,9% в позапрошлом месяце, отмечает Trading Economics.

В среду в Азии динамика индексов акций смешанная (японский Nikkei 225 просел на 0,5%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%, гонконгский Hang Seng растет на 1,5%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 вырос на 0,4%), несмотря на ослабление перспектив увеличения финансовой помощи населению США в условиях пандемии коронавируса.

Европейский союз и Китай подошли вплотную к подписанию большого соглашения об инвестициях, и в среду председатель Евросовета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель КНР Си Цзиньпин должны в ходе видеоконференции дать принципиальное согласие на завершение переговоров.

Цены на нефть

Нефть утром в среду дорожает на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов энергоносителей в США, цена Brent находится на $0,1 ниже уровня, что отмечался при закрытии дневных торгов рынка акций РФ во вторник. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $51,28 за баррель (+0,4% и +0,5% во вторник), февральская цена WTI - $48,22 за баррель (+0,5% и +0,8% накануне).

По информации API, запасы нефти в стране упали на 4,79 млн баррелей - максимальными темпами с октября. Официальный доклад Минэнерго США о запасах энергоносителей выйдет в среду в 18:30 по московскому времени. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозируют снижение запасов на 3,1 млн баррелей.

Цены на нефть выросли почти на 6% с начала декабря на оптимизме инвесторов, связанном с появлением вакцин от коронавирусной инфекции. Однако внедрение вакцин займет некоторое время, тогда как заболеваемость COVID-19 по всему миру остается высокой, что ограничивает спрос на нефть.

Тем временем, надежды на возобновление спроса на нефть несколько ослабли после того как в Сенате было заблокировано голосование по законопроекту, предусматривающему крупные прямые выплаты американцам в рамках нового пакета мер поддержки экономики США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
566
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »