Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок акций РФ открылся ростом РТС на 0,2% и снижением МосБиржи на 0,2%

Аа +
- -

Рынок акций РФ на старте торгов в понедельник умеренно просел по большинству blue chips на фоне укрепления рубля, в то время как внешние площадки подают позитивные сигналы на надеждах, что рецессии в США удастся избежать. Индекс РТС за минуту торгов подрос на 0,2%, индекс МосБиржи просел на 0,2%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2532,59 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1035,45 пункта (+0,2%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже снизились в пределах 0,7%.

Доллар просел до 77,2 рубля (-0,18 рубля).

Подешевели акции "Московской биржи" (-0,7%), Сбербанка (-0,7% и -0,6% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Аэрофлота" (-0,5%), "НЛМК" (-0,5%), "Газпрома" (-0,4%), "Северстали" (-0,4%), "АЛРОСА" (-0,3%), "МТС" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), ПАО "Полюс" (-0,3%), Polymetal (-0,3%), расписки TCS Group (-0,3%), OZON (-0,3%), бумаги "Татнефти" (-0,2%), "ММК" (-0,2%), ВТБ (-0,1%), АФК "Система" (-0,1%), "Интер РАО" (-0,1%), "Магнита" (-0,1%), "РусГидро" (-0,1%).

Подорожали акции "Газпром нефти" (+0,3%), UC Rusal (+0,3%), "Яндекса" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,2%).

В США в пятницу основные индексы акций прибавили 1,7-2,3% на фоне хороших данных с рынка труда страны, а также сильной квартальной отчетности Apple (+4,7%). Все три основных фондовых индекса увеличились впервые за пять дней.

По данным Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в апреле увеличилось на 253 тысячи. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали повышения всего на 180 тысяч.

Безработица в США в апреле снизилась до 3,4% с мартовских 3,5%. Между тем аналитики ожидали ее подъема до 3,6%.

Компания Apple во втором финансовом квартале, который завершился 1 апреля, сократила выручку на 3%, однако она превзошла ожидания экспертов. Apple также объявила о расширении программы выкупа акций на дополнительные $90 млрд и увеличении размера квартальных дивидендов на 1 цент - до 24 центов на бумагу.

В Азии в понедельник на рынках акций также преобладает позитивная динамика индексов за исключением просевшей Японии (японский Nikkei 225 снизился на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,8%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,3%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 подрос в пределах 0,1%).

Позитивным фактором для инвесторов стали опубликованные в пятницу данные по американскому рынку труда, показавшие, что он остается сильным, несмотря на существенное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС). Это ослабило опасения в отношении рецессии в экономике США. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что американская экономика, вероятно, продолжит расти умеренными темпами в этом году и избежит рецессии.

Внимание трейдеров на этой неделе направлено на ряд важных статданных по экономике КНР. Так, во вторник будет обнародован отчет о внешней торговле за апрель, а в четверг - данные о динамике потребительских цен и цен производителей за прошлый месяц.

Объем промышленного производства в ФРГ в марте упал на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидали снижения на 1,3%.

На нефтяном рынке цены утром в понедельник растут благодаря некоторому ослаблению опасений в отношении возможной рецессии в США.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $76,01 за баррель (+0,9% и +3,9% в пятницу), июньская цена WTI - $72,06 за баррель (+1% и +4,1% в пятницу).

Кроме того, трейдеры отмечают, что Китай наращивает закупки нефти, и спрос, вероятно, останется высоким в ближайшие несколько месяцев в связи с ростом туристической активности в стране.

В то же время запасы нефти в мире сокращаются, и эту проблему усугубит сокращение добычи странами ОПЕК+.

По итогам прошлой недели Brent подешевела на 6,3%, WTI - на 7,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »