Четверг, 28.05.2020
×
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея

Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,2-0,4%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся в пятницу коррекционным ростом цен blue chips на фоне стабилизации нефти после падения на статистике Минэнерго США, а также отскока индексов в Китае; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,4%, при этом продолжили триумфальное ралли к новым максимумам акции "НОВАТЭКа" .

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2326,22 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1058,34 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,6%.

Доллар просел до 69,13 руб.(-0,13 рубля).

Акции "НОВАТЭКа" выросли до 1185,8 рубля (+1,6%), капитализация компании достигла 3,6 трлн рублей, увеличив отрыв от "Газпрома" (-0,2%, 3,486 трлн рублей).

Также выросли бумаги "Северстали" (+1%), "АЛРОСА" (+0,9%), "РусГидро" (+0,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,5%), "Аэрофлота" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%).

Подешевели рублевые "префы" "Россетей" (-2,3%), акции "Мечела" (-0,5%), "Башнефти" (-0,3%), АФК "Система" (-0,2%).

В США накануне индексы S&P 500 и Nasdaq снизились третью сессию подряд, подешевели акции технологических компаний; Dow Jones завершил торги слабым ростом. Давление на настроения инвесторов продолжили оказывать опасения разрастания кризиса в отдельных emerging markets и его распространения на другие рынки. В центре внимания трейдеров также остаются торговые споры США с их партнерами, в частности, с Канадой.

Кроме того, трейдеры ждут, что президент США Дональд Трамп объявит о новом раунде повышения пошлин на товары китайского экспорта.

Согласно обнародованному в среду отчету министерства торговли США, дефицит внешнеторгового баланса страны в июле 2018 года увеличился до $50,1 млрд с июньских $45,7 млрд.

Статданные, опубликованные в четверг, указали на сохранение максимальных за три года темпов роста производительности труда в США во втором квартале. Этот показатель в апреле-июне увеличился на 2,9% - самыми высокими темпами с первого квартала 2015 года, подтвердили окончательные данные. Итоговое значение совпало с первой оценкой. Оценка снижения стоимости рабочей силы в США во втором квартале была пересмотрена до 1% с 0,9%.

Данные организации ADP Research Institute, также обнародованные в четверг, указали на минимальный за 10 месяцев прирост числа рабочих мест в частном секторе США в августе. Количество рабочих мест в американских компаниях в прошлом месяце увеличилось на 163 тыс. - минимальными темпами с октября 2017 года, после июльского скачка на 217 тыс.

Помимо этого, в четверг стало известно о максимальном за шесть месяцев сокращении объема заказов промышленных предприятий США. Этот показатель упал на 0,8%, что является наихудшей динамикой с января.

В Азии в четверг преобладает снижение индексов (Япония снизилась на 0,8%, но Китай вышел в плюс на 0,4%) из-за сохраняющейся обеспокоенности относительно ситуации на emerging markets и прогноза прибылей технологических компаний, эта неделя может стать наихудшей для рынков региона с марта; стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 топчется на месте).

Давление на рынок Японии оказал скачок курса иены, что усугубило негативную ситуацию после обрушившегося на страну "двойного удара" стихий - тайфуна и землетрясения, отмечает MarketWatch.

Кроме того, инвесторов обеспокоили заявления президента США Трампа, указывающие на то, что Япония может стать следующей в "торговой войне", поскольку Штаты стремятся уменьшить дефицит в торговле со своими основными партнерами.

Нефть утром в пятницу стабильна после существенного снижения по итогам предыдущей сессии на данных о неожиданном росте запасов бензина в США. Статданные Минэнерго США о запасах сырья оказались разнополярными: резервы нефти сократились больше ожиданий, но выросли запасы бензина при прогнозах снижения.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени в пятницу составила $76,63 за баррель (+0,2% и -1% накануне), октябрьская цена WTI - $67,95 за баррель (+0,3% и -1,4% в четверг).

С начала этой недели Brent потеряла в цене 1,4%, WTI подешевела на 2,8%, максимальными темпами с середины июля, в связи с опасениями разрастания кризиса на emerging markets, а также негативных последствий усиливающегося торгового спора США с КНР для мировой экономики и, соответственно, спроса на энергоносители.

Запасы в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, выросли четвертую неделю подряд - на 549 тыс. баррелей.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в пятницу слабо негативный: нефть не спешит восстанавливаться, промышленные металлы дешевеют, азиатские рынки торгуются в "минусе" на ожиданиях новых "залпов" торговой войны. Для отечественного рынка акций также остается актуальной история отравления в Солсбери, которую раскручивают британские власти. Как минимум, вероятность более жестких сценариев американских ограничений стала выше. Соответственно, утро на рынке акций пройдет в негативном ключе, а у рубля сохраняются поводы для ослабления, считает эксперт.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, с позиций технического анализа, индекс РТС приближается к нижней границе консолидационного диапазона (район 1040-1050 пунктов), где может найти поддержку. Вместе с тем, в течение дня возможны всплески волатильности, поводом к которым могут стать данные по рынку труда США (non-farm payrolls, 15:30 по Москве), а также заявление американского президента в отношении новых пошлин на китайские товары (накануне истек "период молчания" в отношении возможного введения пошлин на импорт из Китая еще на $200 млрд, и соответствующее решение может быть объявлено в пятницу).

Индекс волатильности фондового рынка США VIX в четверг повысился до максимума за три недели. На валютном рынке в самом начале торгов возможна приостановка роста по паре доллар-рубль после заметного движения накануне, но факторы давления на курс рубля (риски усиления санкций со стороны США, снижение спроса на активы на развивающихся рынках) остаются в силе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Особый статус Гонконга находится под угрозой Особый статус Гонконга находится под угрозой Особый статус Гонконга в настоящее время, по-видимому, находится под угрозой, поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем возросла после того, как Пекин предложил новый закон о безопасности для этого особого административного района Китая. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]