Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Рынок акций РФ открылся ростом индекса РТС на 0,1%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой котировок blue chips на фоне позитивных сигналов с мировых фондовых площадок, с одной стороны, и практически приостановившегося повышения цен на нефть, с другой стороны; индекс РТС за минуту торгов вырос на 0,1%, а индекс МосБиржи потерял 0,2%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 3815,12 пункта (-0,22%), индекс РТС – 1666,51 пункта (+0,09%); цены "голубых фишек" на "Московской бирже" демонстрируют смешанную динамику в пределах 1,3%. В лидерах падения по-прежнему выступают ценные бумаги металлургических компаний под давлением новостей о введении временной экспортной пошлины.

Подешевели акции "ММК" (-1,3%), "НЛМК" (-1,2%), "Северстали" (-1%), расписки TCS Group Holding (-1,2%) и OZON (-1%), а также ценные бумаги "Яндекса" (-0,7%), Polymetal (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,4%), "Московской биржи" (-0,3%), "Роснефти" (-0,3%), Сбербанка (-0,2%), "Магнита" (-0,2%), "МТС" (-0,1%), "Полюса" (-0,1%), "префы" Сбербанка (-0,1%).

Подорожали акции "АЛРОСА" (+0,6%), "РусГидро" (+0,6%), ВТБ (+0,5%), АФК "Система" (+0,5%), "Татнефти" (+0,4%), "Аэрофлота" (+0,2%), "Интер РАО" (+0,2%), "Газпрома" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%, "префы" выросли в цене на 0,2%), "Норникеля" (+0,1%), "Русала" (+0,1%).

Доллар США снизился к 10:01 по Москве до 72,12 руб./$1, что на 18,5 копейки ниже закрытия четверга.

Американские фондовые индексы завершили торги в четверг ростом, при этом индикатор S&P 500 достиг рекордного максимума. Поддержку рынку оказали сообщения о том, что президент США Джо Байден объявил о достижении межпартийного соглашения между конгрессменами по масштабному пакету мер по модернизации инфраструктуры. "У нас есть соглашение", - сказал Байден журналистам. Он отметил, что сенаторы-демократы и республиканцы провели "по-настоящему хорошую встречу", на которой в итоге им удалось достичь соглашения. Последний раунд переговоров фокусировался на вопросах финансирования пакета мер, который предусматривает стимулы на общую сумму $973 млрд за пять лет или $1,25 трлн за восемь лет.

Трейдеры также продолжили следить за заявлениями представителей Федеральной резервной системы (ФРС) относительно дальнейшей политики американского ЦБ. Глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступивший ранее на этой неделе в подкомитете по коронавирусу Палаты представителей, дал понять, что центробанк не намерен спешить с подъемом ставок и будет придерживаться стимулирующей политики.

Тем временем статданные по экономике США указали на усиление инфляционного давления в стране на фоне быстрого восстановления активности после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 7 тыс. – до 411 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США, опубликованном в четверг. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 418 тыс., а не 412 тыс., как сообщалось прежде. Аналитики в среднем ожидали снижения до 380 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона растут в пятницу вслед за позитивной динамикой американского рынка акций. Японский индекс Nikkei 225 вырос по итогам торгов на 0,73%. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:28 по Москве поднялся на 1%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,1%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:22 по Москве увеличился на 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 к 8:23 по Москве прибавил 0,5%.

Нефть

Вместе с тем цены на нефть практически не меняются в ходе утренних торгов в пятницу после роста накануне, при этом Brent стабилизировалась у максимальной за два с половиной года отметки. Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 по Москве в пятницу составила $75,6 за баррель, что всего на 0,05% выше уровня закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов в четверг эти контракты подорожали на 0,5%, достигнув максимальной отметки с октября 2018 года. Цена фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи составила к этому времени $73,34 за баррель, что также на 0,05% выше закрытия четверга. Накануне стоимость этих контрактов увеличилась на 0,3% – до $73,3 за баррель.

Участники нефтяного рынка ждут очередной встречи государств ОПЕК+, которая должна состояться 1 июля. Как сообщил Dow Jones со ссылкой на источники, страны ОПЕК+ обсуждают возможность ослабления ограничений на добычу нефти в августе на 500 тыс. баррелей в сутки, хотя этот сценарий не рассматривается официально. Государства ОПЕК+ осторожно относятся к наращиванию добычи, считая, что перспективы спроса на сырье остаются неопределенными, учитывая неравномерное восстановление экономик различных стран. Кроме того, беспокойство, как пишет Bloomberg со ссылкой на источники в делегациях, вызывает ситуация вокруг Ирана, который участвует в переговорах с США и другими странами по поводу своей ядерной программы. Они могут привести к отмене санкций США в отношении экспорта иранской нефти.

По словам начальника отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения компании "Универ Капитал" Елены Шишкиной, ближе к концу недели западные площадки смогли определиться с направлением. После нескольких недель неопределенности уверенности участникам рынка добавил ряд позитивных моментов: во-первых, достигнуто соглашение по стимулам в США, хоть и меньшим по объему, чем изначально предполагалось, а во-вторых, все мировые ЦБ в унисон подтвердили намерение воздержаться от сворачивания стимулов. Таким образом, вероятно в ближайшее время восхождение к новым вершинам будет более решительным.

В свою очередь ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отмечает, что внешний фон для российского рынка слабо позитивный. Азиатские индексы преимущественно растут, как и сырьевые контракты. Российский рынок может попытаться начать день ростом, хотя значения выше 3840 пунктов по индексу МосБиржи пока являются сильным сопротивлением. Рубль может продолжить укрепление. Закрытие дня ниже 72 рублей для доллара и 86 рублей для евро будет хорошим сигналом на дальнейшее укрепление нацвалюты. Хотя все еще может испортить эффект пятницы, когда спекулянты традиционно фиксируют прибыль недельного тренда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »