При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций нейтрально отреагировал на мощную военную составляющую, прозвучавшую в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".
В частности, индекс МосБиржи к середине дня демонстрирует символическое снижение на 0,1-0,2%, а долларовый индекс РТС теряет порядка 0,8-1%. Но данное падение индикаторов произошло еще в начале торгов и было обусловлено негативной конъюнктурой мировых рынков капитала, в том числе нефтяных площадок, а также рядом негативных новостей в отношении "Газпрома" и "Роснефти".
Аналитики не исключают, что, возможно, какая-то реакция рынка может последовать вечером, когда на рынок станут выходить американские инвесторы. Но сразу после выступления В.Путина с посланием Федеральному собранию реакции рынка практически не было.
Президент РФ Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что Россия создает новейшие системы стратегического оружия в ответ на выход США из договора о противоракетной обороне; в РФ проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, что позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с аналогичной энергетической установкой.
Кроме того, в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей, сообщил президент. Также В.Путин заявил, что в России успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, с 1 декабря 2017 года он поставлен на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО).
По словам Путина, применение в отношении РФ или союзников ядерного оружия любой мощности будет рассматриваться как ядерное нападение, ответ будет мгновенным. При этом глава государства заявил, что растущая военная мощь России никому не угрожает, у России нет агрессивных планов. "Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять", - сказал В.Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию.
"Растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, остается важнейшим фактором международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней", - добавил президент.
В.Путин подчеркнул, что "все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся нами в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями". "Ничего мы не нарушаем", - сказал глава государства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение