При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок начал неделю с ощутимого снижения на фоне обострения геополитической напряженности. В утреннюю сессию понедельника на Московской бирже наблюдалось массовое падение котировок: инвесторы отреагировали на ухудшение ситуации в сфере безопасности — накануне были повреждены мосты в Брянской и Курской областях, а также зафиксированы атаки FPV-дронов на военные аэродромы сразу в пяти регионах РФ.
Индекс МосБиржи IMOEX2 продемонстрировал резкое снижение уже в первые минуты торгов, просев на 2,3%. Наиболее заметно подешевели акции крупных энергетических и сырьевых компаний — "Газпром" потерял около 3%, "Сургутнефтегаз" и "НОВАТЭК" снизились на 2,9%.
К 07:01 по московскому времени значение основного фондового индикатора составило 2762,83 пункта. Падение "голубых фишек" в этот момент варьировалось в пределах 3%.
Центральный банк России установил официальный курс доллара на 31 мая на уровне 78,6171 руб., что на 12,01 коп. выше предыдущего значения.
Под давлением оказались бумаги широкого круга эмитентов. Акции "Северстали" и "ВКонтакте" подешевели на 2,2%, "Аэрофлота" и АФК "Система" — на 2,1%. "АЛРОСА" опустилась на 2%, "Русал" — на 1,9%, "Норильский никель" — на 1,6%.
Снижение затронуло также финансовый сектор и металлургию: обыкновенные акции Сбербанка потеряли 1,5%, привилегированные — 1,3%. Аналогичную динамику показали "ММК", девелоперская группа ПИК и "Т-Технологии", каждая из которых потеряла по 1,5%. Акции "НЛМК" снизились на 1,4%, "Полюса" — на 1,3%, ВТБ — на 1,2%.
Менее выраженное снижение наблюдалось у бумаг "Московской биржи", "Роснефти", "МТС" и "ФосАгро" — в пределах 0,9%.
Ситуация на рынке отражает растущую обеспокоенность участников торгов дальнейшей эскалацией конфликта и отсутствием признаков его скорого разрешения.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение