При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ во вторник днем перешел к снижению на фоне умеренно-жестких заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по ключевой ставке, отмечают трейдеры.
Дорожающая нефть частично поддерживает акции нефтегазового сектора, говорят эксперты.
К 14.00 мск рублевый индекс Мосбиржи снижался на 0,2% — до 2340 пунктов, а долларовый индекс РТС — на 0,5% — до 1080 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.
НАБИУЛЛИНА НАДАВИЛА НА РЫНОК
Рынок акций РФ во вторник не смог удержаться в плюсе. Утренние попытки роста поддерживались подорожанием рынка нефти, который к середине торгов уже пытался закрепиться на отметке 79 долларов за баррель сорта Brent – впервые с 10 июля.
Поддержка приходит от новостей о закрытии двух буровых платформ Anadarko Petroleum Corp в Мексиканском заливе в преддверии урагана.
В то же время умеренно-жесткие заявления главы ЦБ РФ оказали определенное давление на фондовый рынок, поскольку дали намек на возможное повышение ставок, отметил Игорь Ковалев из ГК "Инстафорекc".
Глава регулятора заявила, что сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ключевой ставки на ближайшем заседании. По словам Набиуллиной, есть значительное число факторов в пользу сохранения ставки, при этом появились некоторые факторы, которые позволяют вынести и вопрос о возможном повышении.
В лидерах роста — акции "Новатэка" (+1,8%), который опять приблизился к "Газпрому" (-0,5%) по рыночной капитализации.
Растут бумаги "Мегафона" (+1%), префы "Татнефти" (+0,9%) и "Башнефти" (+0,9%). Снизились акции "М.Видео" (-1,2%), Polymetal (-1,7%), НЛМК (-1%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Техническая картина остается прежней: пока индекс Мосбиржи находится выше 2310 пунктов, цель движения расположена около новых максимумов, в районе 2390-2410 пунктов, оценила Анастасия Попова из компании "БКС Брокер".
Во второй половине недели отношение инвесторов к риску на глобальном уровне может ухудшиться, поскольку сокращение позиций будет вполне логичным, учитывая приближающийся ввод новых пошлин США в отношении Китая, рассуждает Ковалев из ГК "Инстафорекc".
"Масла в огонь может подлить кризис на развивающихся рынках. К слову, южноафриканский ранд обвалился на 2% после того, как стало известно, что во втором квартале экономика ЮАР сократилась на 0,7%, погрузившись в рецессию впервые с 2009 года", — добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение