При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ на старте торгов во вторник сохранил нисходящий импульс на фоне негативной динамики мировых площадок, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,2%. К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 2232,86 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1173,28 пункта (-0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 0,5%.
Доллар подрос до 60,0 рублей (+0,07 рубля). Просели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Магнита" (-0,2%), "Мечела" (-0,2%), "Роснефти" (-0,3%), Сбербанка (-0,2%), "Татнефти" (-0,3%).
Выросли бумаги "Мобильных телесистем" (+0,4%), "РусАла" (+0,9%), "Россетей" (+0,1%) и неожиданно взлетели на 7,5% акции "Башнефти" (до 3930 рублей) на фоне завершения срока приема заявок на выкуп бумаг "Роснефтью" по оферте, объявленной в середине ноября по цене 3706,4 руб. за штуку.
Такую же цену "Роснефть" предложила за одну обыкновенную акцию "Башнефти" при покупке госконтроля у государства в середине октября, заплатив 329,7 млрд рублей за 60,16%-ный пакет голосующих акций "Башнефти". Срок принятия обязательного предложения "Роснефти" о выкупе акций составляет 76 дней с момента его объявления, то есть истекает в конце января.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение