Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Рынок акций открылся смешанной динамикой индексов МосБиржи и РТС в пределах 0,1%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся в четверг смешанной динамикой цен blue chips и индексов на фоне разнополярных внешних факторов, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов изменились в пределах 0,1%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2556,16 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1246,33 пункта (-0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар просел до 64,6 рубля (-0,05 рубля).

Подорожали рублевые бумаги АФК "Система" (+1%), "Яндекса" (+0,9%), "Распадской" (+0,9%), "Интер РАО" (+0,9%), "Мечела" (+0,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,6%), "Татнефти" (+0,5%), "Норникеля" (+0,5%).

Просели акции "РусАла" (-0,8%), "Газпрома" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Магнита" (-0,3%), "Башнефти" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%).

Индексы в США в среду выросли благодаря сообщениям СМИ о том, что президент США Дональд Трамп может отложить на срок до шести месяцев решение о введении 25%-ных пошлин на автомобили европейского производства. В феврале Трамп пригрозил ввести эти пошлины в течение трех месяцев, и срок принятия решения истекает 18 мая.

Источник агентства Bloomberg сообщил в среду, что в ходе заседания членов администрации президента в Белом доме было принято решение отложить введение пошлин на поставки в США европейских автомобилей на срок до 180 дней. Об этом решении может быть официально объявлено до конца текущей недели, отметил источник.

Сообщения СМИ были позитивно восприняты рынком, поскольку ослабили опасения трейдеров, связанные с эскалацией торговых конфликтов, пишет MarketWatch.

Президент США Дональд Трамп во вторник несколько смягчил риторику по внешнеторговым переговорам с КНР, назвав нынешнюю ситуацию "мелкой ссорой" с Китаем, и выразил уверенность, что торговое соглашение все же будет подписано. Ранее он сообщил, что проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в следующем месяце.

В четверг в Азии динамика индексов смешанная (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,6%, китайский Shanghai Composite поднимается на 0,5%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил в среду, что надеется отправиться в Пекин "в ближайшем будущем" для продолжения торговых переговоров с КНР.

Нефть умеренно дорожает в четверг на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке, несмотря на данные об увеличении запасов нефти в США и прогнозы ослабления глобального спроса; цена Brent находится всего на $0,06 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $72,02 за баррель (+0,4% и +0,7% в среду), июльская цена WTI - $62,56 за баррель (+0,5% и +0,4% накануне).

Власти Саудовской Аравии во вторник сообщили об атаке на нефтепровод "Восток-Запад", в которой, по их оценкам, были задействованы семь беспилотных летательных аппаратов. Saudi Aramco предприняла меры предосторожности и временно прекратила эксплуатацию трубопровода для оценки ситуации.

Согласно данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 5,431 млн баррелей, при прогнозах снижения на 1,2-1,4 млн баррелей.

Ранее в среду МЭА снизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 90 тыс. баррелей в сутки - до 1,3 млн б/с. Ожидается, что мировой спрос на нефть в текущем году составит 100,4 млн б/с.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, с позиций технического анализа, вблизи уровня 1250 пунктов по индексу РТС возможна приостановка движения вверх. Вместе с тем, возможно сохранение спроса в нефтегазовом секторе благодаря динамике цен на нефть - фьючерсы на Brent торгуются выше $72 за баррель после сообщения Минэнерго США о сокращении запасов бензина на 1,1 млн баррелей за неделю против ожидавшихся 0,3 млн баррелей. На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация доллара в области ниже 65 руб..

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, Китай в марте сократил на своем балансе объем казначейских облигаций США впервые за четыре месяца - на $10,4 млрд, с февральского уровня $1,12 трлн. Китай все еще остается самым большим держателем американского долга, однако на фоне ухудшения торговых отношений США снова пошли разговоры о том, что Китай может продать американский долг, чтобы оказать давление на Вашингтон. Продажа облигаций Минфина США - оружие "обоюдоострое". В краткосрочном плане это может быть болезненно для США, в долгосрочном плане это приведет к ослаблению доллара и повышению конкурентоспособности американских товаров. Китайские товары в США, наоборот, будут менее конкурентоспособными, что КНР не выгодно.

Торговые отношения США с Евросоюзом и Японией могут, наоборот, потеплеть (Трамп может отложить повышение ввозных пошлин на автомобили на срок до шести месяцев), что подогрело американские индексы. На позицию Трампа по пошлинам на автомобили оказывает давление лобби автомобильных концернов США. Как ни странно, они выступают против введения пошлин, так как война пошлин нарушит поставки дешевых комплектующих и изолируют американские предприятия от мирового рынка.

В четверг роста российского рынка акций вряд ли стоит ожидать - азиатские биржи демонстрируют смешанную динамику, а фьючерс на открытие американского индекса находится в отрицательной зоне. Есть большие сомнения, что до того, как появится "свет в конце туннеля" в переговорах США и Китая, развивающиеся рынки покажут уверенный рост. Индекс РТС за два дня отыграл половину снижения с 24 апреля до 13 мая, что можно назвать хорошим результатом. Сейчас же он перейдет в "режим ожидания" новых твитов от Трампа, считает Верников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]