Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Рынок акций обновил максимум индекса МосБиржи с 12 февраля

- -
Аа +

Рынок акций РФ в понедельник растет вслед за мировыми площадками и нефтью в ожидании торговой сделки США и Китая, индекс МосБиржи вышел из боковика вверх и превысил 2525 пунктов (максимум с 12 февраля), несмотря на угрозу новых санкций США к РФ; лидерами роста выступают бумаги "Газпрома".

К 16:35 индекс МосБиржи составил 2526,46 пункта (+1,2%), индекс РТС - 1212,93 пункта (+1,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 3%.

Доллар подешевел до 65,61 рубля (-0,03 рубля).

Агентство Bloomberg сообщило в пятницу со ссылкой на информированные источники, что Белый дом получил документы с новыми санкциями против России по "делу Скрипалей". Пакет мер прошел согласование в Госдепартаменте и министерстве финансов США, ожидается финальное решение Белого дома. Точный объем санкций пока неизвестен. Один из источников Bloomberg утверждает, что они затрагивают банковский сектор РФ.

Подорожали рублевые акции "Газпрома" (+3%), "Магнита" (+2,2%), "Норникеля" (+2,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2%), "Роснефти" (+2%), Сбербанка (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (+1,4%), ВТБ (+1,4%), "Аэрофлота" (+1,2%), "Мосбиржи" (+1,2%), "РусАла" (+1,1%), "АЛРОСА" (+0,9%), "РусГидро" (+0,8%), обновили максимумы акции "ЛУКОЙЛа" (+0,7%, до 5934,5 рубля).

Подешевели бумаги АФК "Система" (-2,2%, до 9,335 рубля), "Мечела" (-1,5%), "Яндекса" (-1,1%, "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Распадской" (-0,3%).

Акции АФК "Система" просели на новостях о дивидендах: совет директоров ПАО рекомендовал акционерам направить на дивиденды за 2018 год 1,06 млрд рублей, что соответствует уровням выплат за предыдущий год.

"Выплатить дивиденды в денежной форме в размере 0,11 рубля на каждую обыкновенную акцию ПАО АФК "Система", - указано в сообщении корпорации по итогам заседания совета директоров. Источником выплаты дивидендов за 2018 год будет нераспределенная прибыль корпорации за прошлые годы. Акционеры рассмотрят вопрос о размере дивидендов на годовом собрании 29 июня.

Индексы в США в пятницу ощутимо выросли благодаря статданным о потребительских доходах и расходах, указавших на ослабление инфляции в США, а также ожиданиям соглашения с Китаем о торговле. Кроме того, рынок акций США завершил в плюсе неделю, месяц и квартал.

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил ранее, что Штаты готовы вести переговоры с Пекином в течение недель и даже месяцев, чтобы добиться от Китая улучшения доступа иностранных компаний к рынку страны и защиты прав интеллектуальной собственности американских фирм. Министр финансов США Стивен Мнучин по итогам визита в Пекин написал в Twitter о конструктивном ходе переговоров с китайской стороной.

По словам главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари, американская экономика продолжает устойчивый рост, и он не воспринимает инвертирование кривой доходности US Treasuries как мрачный сигнал.

В понедельник в Азии также преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, китайский Shanghai Composite - на 2,6%), плюсуют Европа (CAC 40, FTSE, DAX, растут на 0,7-1,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,7%).

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в марте 2019 года вырос с минимальной отметки за последние три года, превысив ожидания рынка.

Промышленный PMI в прошлом месяце поднялся до 50,8 пункта по сравнению с 49,2 пункта в феврале, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Показатель оказался выше среднего прогноза опрошенных Bloomberg экономистов, составлявшего 49,6 пункта. Значение PMI было максимальным с сентября прошлого года. Кроме того, он вернулся к уровню выше 50 пунктов - границы между снижением и ростом деловой активности в секторе.

Нефть в понедельник также продолжает подъем после самого значительного квартального роста за 10 лет (цены выросли в среднем на 30%). Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 16:35 по московскому вре составила $68,36 за баррель (+1,2% и +0,7% в пятницу), майская цена WTI - $60,64 за баррель (+0,8% и +1,4% в пятницу).

По словам финансового эксперта Forex Club Вадима Коваленко, мировые финансовые рынки в понедельник в основном растут на фоне оптимизма относительно хода торговых переговоров между США и Китаем и хорошей статистики по экономике этих стран: в США ранее вышла сильная статистика по продажам жилых домов и индексу потребительских настроений, в Китае - по деловой активности в промышленности страны. Кроме того, поднимается Европа, несмотря на слабые данные по деловой активности в области промышленного производства еврозоны в марте.

Цены на нефть идут вверх из-за действия американских санкций против нефтегазового сектора Ирана и Венесуэлы и сокращения числа действующих буровых установок в США до годового минимума.

По оценке эксперта "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадия Николаева, угроза новых санкций США, которая нависла над российским рынком накануне прошедших выходных, не помешала инвесторам начать новую торговую неделю с покупок. Игроки предпочли не паниковать раньше времени и сосредоточиться на "бычьих" факторах, к которым относятся возросшие перспективы заключения торгового соглашения между США и Китаем, а также позитивная статистика Поднебесной, указавшая на неожиданное восстановление деловой активности в промышленном секторе страны.

Нефть Brent обновила максимум с начала ноября на общем ралли рисковых активов после прогресса в торговых переговорах США-КНР. Также поддержку рынку оказывает дальнейшее сокращение буровой активности в США, что дает игрокам надежду на стабилизацию или даже сокращение в ближайшие недели сланцевой добычи в Штатах. Подтверждение пробоя уровня $68 за баррель увеличит шансы тестирования отметки $69, преграждающей путь к $70 за баррель.

Привлекательность рубля закономерно снизилась на разговорах о новых санкциях со стороны Вашингтона. Однако до появления новых подробностей по данному вопросу потенциал снижения рубля, скорее всего, будет ограниченным. В центре внимания сейчас находится отметка 65,5 руб., пробой которой в том или ином направлении задаст дальнейший тон котировкам, считает эксперт.

Как отмечает финансовый аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Дейнека, рынок акций РФ начал второй квартал с умеренного роста и попыток закрепиться над верхней границей боковика 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи. При этом рынком фактически игнорируется санкционный фактор, который на днях активизировался в информационном поле: СМИ сообщили, что США готовы одобрить второй пакет санкций по инциденту в Солсбери, а также рассматривают возможность введения ограничений за поддержку действующих властей Венесуэлы.

Нефть тем временем устремилась к уровню $69 за баррель Brent, отыгрывая китайский статистический позитив, новости с полей торговых переговоров, а также сокращение буровой активности в США, которое приобретает характер стабильного.

Негативными факторами для фондовых активов остается неопределенность с Brexit. Парламент Великобритании вновь не поддержал план выхода из ЕС премьер-министра Терезы Мэй, что усилило градус опасений по поводу "жесткого" Brexit уже 12 апреля. Впрочем, сильной негативной реакции на рынках не наблюдается - похоже, участники торгов не верят в сценарий неуправляемого выхода Великобритании из ЕС.

В целом на этой неделе общий "risk on" может оставаться на повышенных уровнях под действием сигналов приближения к полноценному торговому консенсусу США и КНР. Глобальный риск-аппетит и повышенные цены на нефть могут сформировать поддержку российскому рынку. Развитие санкционных угроз в отношении РФ, напротив, продолжит сдерживать покупателей. Данный фактор в ближайшие дни может препятствовать закреплению индекса МосБиржи выше 2500 пунктов, считает С.Дейнека.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, Европа в понедельник продолжает рост, несмотря на неопределенность в отношении Brexit и очередного отклонения плана Мэй в парламенте. Теперь Великобритании угрожает выход из ЕС без соглашения уже 12 апреля. Мэй, однако, на этой неделе намерена провести еще одно голосование. Китайские индексы выросли после публикации данных о росте индексов деловой активности в промышленности КНР в марте. Как официальный индикатор, так и индекс Caixin поднялись выше отметки 50 пунктов, что сигнализирует о расширении активности в отрасли - позитивный для экономики сигнал. Поддержку нефтяным ценам оказывают данные Baker Hughes о снижении числа нефтяных буровых установок в США.

Российские фондовые индексы и рубль отыграли пятничные потери ввиду улучшения внешнего фона и отсутствия санкционных новостей. Тем не менее, перспектива объявления о новых ограничительных мерах со стороны США уже на этой неделе будет ограничивать оптимизм на фондовом и валютном рынке - риски для "быков" на рынке РФ на данный момент высоки, считает аналитик.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, интерес для инвесторов могут также представлять события в Венесуэле, где США по-прежнему требуют отставки президента Николаса Мадуро. На прошлой неделе СМИ сообщили, что из России в Венесуэлу прибыли два военных самолета и около ста военнослужащих. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что это связано с действующим контрактом по обслуживанию военной техники. Спецпредставитель США Эллиот Абрамс подтвердил это в СМИ, но добавил, что США по-прежнему рассматривают возможность новых санкций против России в связи с ее действиями в Венесуэле и на Кубе. Российские и американские официальные лица обвинили друг друга во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы.

В пятницу вечером британский парламент в третий раз отверг план выхода из ЕС, предложенный премьером Т.Мэй. Вероятно, в понедельник парламентарии проведут голосования по альтернативным предложениям, чтобы определить, какие из них пользуются наибольшей поддержкой. Тем временем Т.Мэй угрожает объявить внеочередные всеобщие выборы.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "ТНС энерго Нижний Новгород" (+41,1% и +27% "префы"), "ТГК-2" (+12,8 и +10,8% "префы"), ПАО "Объединенные кредитные системы" (+9,1%), "Мосэнерго" (+2,9%), "ОГК-2" (+2,8%), "Русснефти" (+2,7%), ПАО "Группа Черкизово" (+2,5%), ГДР X5 Retail Group (+2,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (-2,2%), "Трубной металлургической компании" (-2,2%), ПАО "Мультисистема" (-2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 составил 24,566 млрд рублей (из них 8,379 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]