Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынок акций Китая закрылся в плюсе, ведущий индекс Гонконга снизился

Аа +
- -

Китайский фондовый рынок повысился по итогам торгов среды, причем индекс "голубых фишек" CSI300 закрылся на полугодовом максимуме, поскольку все большее число торгуемых на бирже компаний побуждают сотрудников покупать акции, в то время как центробанк принимает меры, чтобы ослабить традиционную для середины года нехватку ликвидности.

Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся на 1,2 процента до 3.533,87 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 1,2 процента и закрылся на отметке 3.140,32 пункта.

В последнюю неделю владельцы контрольных пакетов акций более десятка компаний, котирующихся на бирже, призвали работников покупать ценные бумаги этих предприятий, обещая покрыть любые убытки, если они будут держать акции в течение по крайней мере 12 месяцев. Стоимость бумаг этих компаний подскочила в ответ на эти меры, и инвесторы ждут, что еще больше компаний выпустят аналогичные заявления

Народный банк Китая в среду влил в финансовую систему страны 180 миллиардов юаней ($26,49 миллиарда) через операции на открытом рынке, произведя накануне вливание средств в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF).

В дополнение к этому, все большее число учреждений сейчас ставят на то, что китайские акции класса А будут включены в индекс развивающихся рынков MSCI. Решение будет объявлено 20 июня.

"Сейчас существует реальная вероятность включения (китайских акций класса А) в индекс MSCI", - говорится в отчете управляющей компании Robeco, опубликованном на этой неделе.

Подъем котировок наблюдался по всему спектру рынка. В лидерах роста оказались акции потребительского и сырьевого секторов.

Ведущий фондовый индекс Гонконга в среду снизился после достижения нового сессионного пика 23 месяцев.

Индекс Hang Seng опустился на 0,1 процента до 25.974,16 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 0,1 процента, закрывшись на отметке 10,611.46 пункта.

Секторы продемонстрировали смешанную динамику. Акции IT-компаний и компаний сырьевого сектора выросли, тогда как бумаги коммунальных предприятий и компаний, занятых в сфере недвижимости, снизились в цене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »