При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский фондовый рынок закрылся ростом в понедельник, поскольку инвесторы вкладывались в компании сырьевого сектора, которые прогнозируют увеличение прибыли в первом полугодии.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся на 0,5 процента до 3.737,87 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,6 процента и закрылся на отметке 3.273,03 пункта.
За месяц CSI300 прибавил 2,0 процента, а SSEC - 2,5 процента.
Рынок сдержанно отреагировал на вышедшие в понедельник данные, указавшие на небольшое замедление роста производственной активности в Китае в июле.
Официальный Индекс менеджеров по закупкам (PMI) снизился до 51,4 пункта в июле, показали данные Национального статистического бюро в понедельник, с 51,7 пункта в июне, но продолжил удерживаться выше отметки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада.
Рост ВВП Китая в первом полугодии составил 6,9 процента, превысив прогнозы, за счет длящегося в течение года бума строительного сектора, восстановления экспорта и активных розничных продаж.
Динамика секторов была смешанной.
Сырьевой сектор превзошел показатели рынка. Индекс сектора подскочил на 4 процента до пика около трех лет, поскольку лидеры сектора прогнозируют уверенный рост полугодовой прибыли.
В отстающих оказались банковский сектор и сектор недвижимости.
Фондовый рынок Гонконга закрылся на максимуме 25 месяцев в понедельник, показав рост седьмой месяц кряду, также благодаря компаниям сырьевого сектора.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng поднялся на 1,3 процента до 27.323,99 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, набрал 0,7 процента, закрывшись на отметке 10.827,84 пункта.
За месяц HSI набрал 6,1 процента, а HSCE - 4,5 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение