При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский фондовый рынок завершил торги вторника в плюсе ввиду новых признаков ускорения активности в секторе услуг страны, а также на ожиданиях введения новых мер стимулирования экономики.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся на 0,1 процента до 3.207,38 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,6 процента и закрылся вблизи 3.007,11 пункта, впервые с 19 апреля превысив отметку 3.000.
Деловая активность в секторе услуг Китая выросла до 11-месячного пика в июне, показали результаты частного исследования во вторник, в отличие от столкнувшегося с проблемами производства. Если эта тенденция сохранится, она укажет на прогресс Пекина в изменении баланса в экономике.
Секторы продемонстрировали смешанную динамику. В то время как акции компаний потребительского и сырьевого секторов повысились, прибавив 0,1 процента, стоимость бумаг банков и компаний сектора здравоохранения снизилась.
Между тем фондовый рынок Гонконга ушел в минус по итогам торгов, поскольку инвесторы фиксировали некоторую часть своей прибыли после роста на протяжении предыдущих трех сессий. В лидерах падения оказались акции компаний потребительского сектора и сектора недвижимости.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng опустился на 1,5 процента до 20.750,72 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, потерял 1,8 процента, закрывшись на отметке 8.643,31 пункта. Оба индекса показали сильнейший однодневный спад в процентах с 24 июня.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение