При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк не станет брать паузу в цикле ужесточения денежно-кредитной политики и вновь повысит основные процентные ставки в еврозоне по итогам майского заседания на фоне устойчиво высокой инфляции в валютном блоке, полагают аналитики и участники рынка.
Инфляция в еврозоне в апреле составила 7% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с 6,9% в марте. В то же время рост потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core) замедлился до 5,6% в годовом выражении с мартовских 5,7%.
"За последний год инфляция в еврозоне, поначалу являвшаяся проблемой на стороне предложения, стала проблемой со стороны спроса. Это явный аргумент для ЕЦБ в пользу продолжения повышений процентных ставок", - отметил Карстен Бжески из ING.
В марте ЕЦБ поднял все три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) и сообщил о намерении принимать дальнейшие решения на основе поступающих экономических и финансовых данных. Ключевая ставка по депозитам теперь находится на уровне 3%, тогда как год назад она составляла минус 0,5%.
Ранее в мае регулятор обнародовал результаты исследования, согласно которому европейские банки существенно ужесточили требования к выдаче кредитов и сократили объем кредитования в первом квартале на фоне неопределенности в финансовом секторе. В частности, падение спроса на кредиты со стороны компаний было рекордным с глобального финансового кризиса 2008 года.
В свете сокращения кредитования ЕЦБ может принять компромиссное решение - замедлить темпы повышения ставок до 25 б.п., при этом сигнализировав о том, что Центробанк не планирует прекращать их подъем, написал старший аналитик AFS Group Арне Петимезас.
Его мнение в целом совпадает с прогнозами участников рынка. Как показывают котировки фьючерсов на уровень ставки, рынок практически уверен в увеличении стоимости заимствований на 25 б.п. в мае и видит 89%-ную вероятность еще одного подъема в июне.
Дополнительным фактором, способным повлиять на решение ЕЦБ, может стать слабый экономический рост еврозоны. В первом квартале ВВП валютного блока вырос всего на 0,1% в поквартальном исчислении, слабее ожиданий рынка.
Итоги майского заседания ЕЦБ будут опубликованы в 15:15 по Москве 4 мая. Пресс-конференция председателя Центробанка Кристин Лагард начнется полчаса спустя.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение