При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) ввести многоуровневую процентную ставку может непреднамеренно ужесточить, а не смягчить рыночные условия, что нивелирует эффект от снижения процентных ставок и возобновления скупки облигаций.
Во вторник фьючерсы на денежном рынке еврозоны показали снижение ожиданий сокращения ставки ЕЦБ в ближайшем будущем, причем кривая была значительно круче, чем до заседания ЕЦБ 12 сентября.
ЕЦБ на прошлой неделе снизил депозитную ставку на 0,10% до минус 0,50%, возобновил программу скупки облигаций и ввел многоуровневые ставки для банков. Это частично освобождает банки от уплаты ежегодных сборов ЕЦБ с избыточных резервов, что помогает смягчить влияние низких ставок на прибыль.
В соответствии с многоуровневой системой ставок банкам разрешается хранить избыточные денежные средства, в шесть раз превышающие их обязательные резервы, без уплаты штрафных санкций. Рынки истолковали этот шаг как фактическое повышение ставки.
Это, в свою очередь, отразилось на траектории кривой денежного рынка, так как инвесторы теперь ожидают, что ЕЦБ в ближайшее время вряд ли будет снижать ставки.
Другим побочным эффектом политики многоуровневой ставки стала распродажа краткосрочных облигаций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение