Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Рынки начали закладывать в цены отрицательные ставки в США впервые в истории

- -
Аа +

Финансовые рынки в четверг впервые начали закладывать в цены отрицательные ставки в США, которых Федрезерв намерен избежать, на фоне тяжелых экономических последствий вспышки коронавируса.

Чиновники центрального банка, в том числе председатель ФРС Джером Пауэлл, ранее говорили, что не считают отрицательные ставки целесообразными для США.

“Все возможно. Мы просто на неизведанных территориях в том, что касается экономики США”, - сказал Том ди Галома, управляющий директор в Seaport Global Holdings в Нью-Йорке.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам, отображающие ожидания инвесторов в отношении ставки ФРС, начали указывать на вероятность слегка отрицательных ставок начиная с декабря.

ФРС снизила ставки почти до нуля в марте и запустила многочисленные программы, направленные на укрепление финансовых рынков и поддержку экономики по мере роста безработицы и сокращения ВВП.

Считается, что ФРС не хочет опускать ставку ниже нуля из-за опасений, что такой шаг может оказаться неэффективным для стимулирования роста, а также потому, что он может нарушить работу крупных американских денежных рынков.

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин сказал в четверг, что нет никаких указаний на то, что отрицательные процентные ставки будут подходящим вариантом для Соединенных Штатов.

“В других местах пробуют отрицательные процентные ставки, но лично я не видел ничего, что заставляло бы меня думать, что их стоит попробовать здесь”, - сказал Баркин в интервью CNBC.

Аналитики из TD Securities сказали, что наблюдавшаяся в четверг динамика на рынке, скорее всего, связана с репозиционированием или коротким сжатием, когда инвесторы, делающие ставки на более высокую стоимость заимствований, оказываются в ловушке и вынуждены покрывать позиции.

“Мы ожидаем, что ФРС, в ближайшей перспективе, будет сопротивляться отрицательным ставкам в комментариях”, - сказали аналитики TD Securities.

Джеффри Гандлах, главный исполнительный директор DoubleLine Capital, написал в среду в твиттере, что давление на ФРС с тем, чтобы увести ставки на отрицательную территорию, будет расти по мере того, как Минфин США будет наращивать выпуск краткосрочных долговых обязательств, но добавил, что любой шаг в этом направлении будет “фатальным”.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820