Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Рынки готовятся к спаду после выборов в США

- -
Аа +

Аналитики прогнозируют падение фондовых рынков сразу после президентских выборов в США. Спад, скорее всего, будет краткосрочным и позволит инвесторам купить акции по низкой стоимости, считают участники рынка.

В день после президентских выборов в США волатильность на фондовых рынках обычно резко возрастает, пишет Bloomberg. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством, после намеченных на 8 ноября президентских выборов в США индекс S&P 500 может значительно снизиться.

Однако это не стоит расценивать как всеобщую панику: снижение, скорее всего, станет краткосрочным, индексы вскоре восстановятся на фоне положительных новостей по американской экономике, отмечают эксперты.

С 1928 года президентские выборы проводились в США 22 раза, на 15 из них биржевой индекс S&P 500 отреагировал снижением, теряя в среднем по 1,8% на следующий день после голосования, пишет Bloomberg со ссылкой на собственное исследование.

«Торговать на бирже сразу после выборов будет очень сложно. Однако если начнется распродажа, вы можете ею воспользоваться. Когда все утрясется, люди поймут, что с экономикой все хорошо, и рынки отыграют потери», — прокомментировал директор по инвестициям PNC Asset Management Group Томас Мелчер.

«Многие инвесторы, скорее всего, погорячатся. А другие инвесторы тем временем будут думать, правильно ли поступают первые или нет», — сказал профессор финансов Школы бизнеса в Мадисоне Дэйвид Браун.

S&P 500 отреагировал снижением на избрание Барака Обамы президентом США в 2008 году, так же как и после его переизбрания в 2012 году. После первого избрания Обамы 4 ноября 2008 года S&P 500 начал снижаться, и к 21 ноября 2008 года он снизился примерно на 16% — до 800,03 пункта, что стало минимальным значением за тот год.

После переизбрания Обамы наблюдалась аналогичная ситуация. 6 ноября 2012 года состоялись выборы, в ходе которых он победил кандидата от Республиканской партии Митта Ромни. S&P 500 также отреагировал падением, снизившись к 16 ноября 2012 года до 1359,88 пункта, таким образом, с 2 ноября 2012 года по 16 ноября того же года индекс просел почти на 4%.

Несмотря на это, период президентства Обамы считается одним из наиболее благополучных для фондовых рынков. С 7 ноября 2008 года по 4 ноября 2016 года S&P 500 вырос почти вдвое — с 930,99 пункта до 2085,18 пункта. Как отмечает Bloomberg, средний годовой прирост индекса за данный период составил порядка 13,3%.

После британского референдума Brexit, на котором более половины жителей Великобритании проголосовали за выход страны из состава Евросоюза, индекс S&P 500 снизился на 5,6% — с 2113,32 пункта на 23 июня до 2000,54 пункта на 27 июня. Но к концу месяца индекс практически отыграл потери, понесенные в результате Brexit, и на 30 июня вырос до 2098,86 пункта.

После 23 июня многие инвесторы в панике стали продавать ценные бумаги, ситуацией воспользовались ряд инвесторов, которые купили акции по низкой стоимости.

«Инвесторы могут начать продавать акции в случае победы Трампа, как и произошло после референдума Brexit, но тогда рынки восстановились. Если Трамп станет президентом, это, конечно же, обеспокоит инвесторов, но есть множество других вещей, которые улучшаются, и в целом экономика начала понемногу восстанавливаться», — сказал инвестиционный директор Wells Fargo Private Bank Эрик Дэйвидсон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »