При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сокращение квот на добычу никеля в Индонезии, запланированное на 2025 год, может повлечь за собой снижение мирового предложения этого металла на 35%. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на документ, оказавшийся в распоряжении австралийской финансовой группы Macquarie.
Согласно информации, предоставленной агентством, индонезийские власти обсуждают возможность сокращения квот с текущего уровня в 272 млн тонн до 150 млн тонн ежегодно. Эксперты Macquarie полагают, что столь резкое снижение квот маловероятно, однако в случае реализации подобного сценария глобальные поставки никеля могут уменьшиться на треть. Bloomberg отмечает, что это неизбежно приведет к росту цен на металл.
Ранее в марте 2024 года газета Financial Times сообщала, что цены на никель в 2023 году снизились на 30%. Причинами падения стали увеличение поставок из Индонезии и ослабление мирового спроса. По данным издания, более 50% производителей никеля в мире работают в убыток при текущей стоимости металла, составляющей около $16,5 тыс. за тонну.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее скорректировало свои прогнозы по ценам на никель. На 2024 год прогноз был снижен с $18 тыс. до $17 тыс. за тонну, на 2025 год — с $17 тыс. до $16 тыс. за тонну. Прогноз на 2026 год остался неизменным и составляет $15 тыс. за тонну.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение