При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы большинства крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона начали неделю на позитивной ноте, исключением стал только японский рынок акций.
Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 1,1%, он завершил "в минусе" вторую сессию подряд. Одной из причин этого является укрепление нацвалюты, что негативно сказывается на доходах компаний-экспортеров.
Инвесторы ждут заседания Банка Японии, которое пройдет на этой неделе, и заявлений руководства ЦБ по его итогам, отмечает Trading Economics.
Котировки акций Mitsubishi UFJ Financial Group снизились на 2,9%, крупнейшего азиатского ритейлера одежды Fast Retailing - на 2%, автопроизводителей Nissan Motor и Mitsubishi Motors - на 1,7% и 1,5% соответственно, технологических Advantest Corp. и Tokyo Electron Ltd. - на 0,2% и 2,4%.
Лидером падения являются бумаги Denka Co., которые подешевели на 15,5%. Химическая компания резко ухудшила годовой прогноз чистой прибыли и теперь ожидает ее падения на 54% - до 12 млрд иен ($93,9 млн). Оценка выручки была снижена до 410 млрд иен с ранее ожидавшихся 445 млрд иен.
Китайский индекс Shanghai Composite за день повысился на 1,1% - до максимума за четыре месяца. Гонконгский Hang Seng поднялся менее чем на 0,1%.
Наиболее существенный рост на Гонконгской фондовой бирже продемонстрировали акции технологический компаний Techtronic Industries и Sunny Optical Technology Group - на 6,2% и 4% соответственно, а также производителя "умной" электроники Haier Smart Home - на 3,7%.
Кроме того, подорожали бумаги нефтяных PetroChina Co. и CNOOC - на 1,3% и 0,4% соответственно, ритейлера Alibaba - на 0,6%, девелопера New World Development - на 2,9%.
Между тем снизилась стоимость разработчика игр Netease Inc. - на 2,3%, производителя компьютеров Lenovo Group - на 4%, интернет-компании Meituan и автомобильной Geely - на 3,3%, производителя потребительской электроники Xiaomi - на 0,7%.
Значение южнокорейского Kospi в понедельник увеличилось на 0,6%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,5%, сталелитейной Posco - на 2%.
Между тем акции автопроизводителя Hyundai Motor подешевели на 1,5%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил за день 0,8%.
Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 0,1%, в то время как цена бумаг конкурирующей Rio Tinto опустилась на аналогичную величину.
Лидером роста стали акции платежной системы Zip Co., подорожавшие на 9%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение