При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский индекс “голубых фишек” подскочил более чем на 4 процента в понедельник, продемонстрировав лучшую однодневную динамику за почти три года, а акции в Гонконге прибавили более 2 процентов, на фоне заявлений о поддержке со стороны регулирующих органов КНР.
Участников рынка также воодушевили новости о том, что Китай готовится пересмотреть закон о подоходном налоге с физических лиц.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 4,3 процента до 3.270,27 пункта, пережив лучший день с ноября 2015 года. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 4,1 процента до 2.654,88 пункта, показав максимальный однодневный рост с марта 2016 года. Индекс стартапов ChiNext Composite прибавил 5,2 процента.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 2,3 процента до 26.153,15 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 2,6 процента, закрывшись на отметке 10.490,67 пункта.
Рынок расширил ралли, начавшееся в пятницу, когда вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который осуществляет надзор за экономикой и финансовым сектором, присоединился к заявлениям руководства Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая и Народного банка Китая, направленным на укрепление доверия инвесторов в условиях падения рынка.
Кроме того, правительство КНР в субботу опубликовало проект новых правил налоговых льгот для физических лиц в рамках пересмотра закона о подоходном налоге, преследуя цель снижения налогов для стимулирования экономического роста.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение