При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые рынки снизились в среду, отойдя от достигнутых накануне восьмимесячных максимумов, несмотря на превысившие прогнозы данные о росте ВВП Китая в первом квартале, которые, по мнению аналитиков, еще не свидетельствуют о восстановлении второй по величине экономики мира.
Панъевропейский индекс STOXX 600 опустился на 0,18 процента к 12.00 МСК после роста на протяжении пяти торговых дней подряд. Итальянский индекс немного повысился.
Китайская экономика расширилась на 6,4 процента в первом квартале, сохранив темпы роста, несмотря на ожидания дальнейшего замедления, благодаря резкому скачку промпроизводства и признакам улучшения потребительского спроса.
Тем не менее, по словам аналитиков, еще слишком рано говорить об устойчивом экономическом сдвиге, и для поддержания роста потребуется дальнейшая поддержка властей.
Акции BHP Group PLC подешевели на 3,2 процента, оказав существенное давление на британский индекс FTSE и STOXX 600, так как крупнейшая горнодобывающая компания мира ухудшила прогноз добычи железной руды. Накануне конкурирующая Rio Tinto также снизила целевые показатели добычи.
Индекс горнорудного сектора опустился на 1,4 процента.
В то же время акции европейских производителей микросхем - AMS, STMicro, Dialog Semi, Siltronic - подорожали на 1,0-6,4 процента на фоне роста бумаг американской Qualcomm Inc во вторник благодаря урегулированию патентного спора с Apple Inc.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Volkswagen займется производством чипов для электромобилей в Китае
Volkswagen Group (VW) объявила о планах самостоятельно разрабатывать передовые полупроводники в Китае для использования в своих будущих моделях электромобилей с элементами автономного вождения. Этот шаг отражает стремление немецкого автогиганта укрепить позиции на крупнейшем автомобильном рынке мира, где конкуренция с местными производителями, особенно в сегменте «умных» (smart) электрокаров, стремительно нарастает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение