Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Азии завершили торги в понедельник разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали разнонаправленные изменения в понедельник после авиаударов США по Сирии. Лидерами падения стали Гонконг и Шанхай, тогда как Япония и Австралия завершили сессию в "зеленой зоне".

Рынок акций США в пятницу завершил торги в минусе, несмотря на позитивную квартальную отчетность ряда ведущих банков.

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в понедельник повысил ставку 14-дневного обратного РЕПО до 2,7% годовых с 2,65% годовых. Ставка семидневного обратного РЕПО, которая рассматривается как базовая процентная ставка в Китае, была увеличена на 5 базисных пунктов, до 2,55% годовых, еще 22 марта - сразу после аналогичного действия Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%.

"Рынок акций крайне нечувствителен к сирийскому вопросу. По всем категориям активов наблюдается единая позиция: трейдеры не учитывают этот геополитический риск", - заявила трейдер CMC Markets Джейн Фу.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,3%, более широкий индикатор Topix - на 0,4%. Иена повысилась на 0,2% к доллару и евро, что сдерживает рост рынка акций.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,2%, индийский Sensex - 0,3%, значение южнокорейского KOSPI повысилось на 0,1%.

Гонконгский индикатор Hang Seng упал на 1,6%, китайский Shanghai Composite - на 1,5%, а Shenzhen Composite потерял 0,5%, замедлив падение на фоне ралли в технологическом и телекоммуникационном секторах.

Инвесторы опасаются ослабления экономического роста в Китае и вмешательства властей Гонконга в валютные торги. На прошлой неделе Управление денежного обращения Гонконга было вынуждено начать покупку гонконгского доллара, чтобы удержать его от чрезмерного падения.

На этой неделе внимание участников рынка сосредоточено на финансовых результатах и выступлениях руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) и в меньшей степени - на изменениях геополитической обстановки. В число первых лиц Федрезерва, выступающих в ближайшие дни, входит Джон Уильямс, который вскоре займет пост главы Федерального резервного банка Нью-Йорка.

На фоне укрепления иены, вызванного неприятием риска, в Японии снижаются курсы акций экспортеров, включая производителей электроники: цена бумаг Fanuc опустилась на 1,4%, Hitachi - на 0,6%, Panasonic - на 0,2%.

Акции финансовых компаний материкового Китая подешевели в понедельник опережающими темпами: Industrial & Commercial Bank of China - на 3,5%, Bank of Nanjing - на 4,4%, New China Life Insurance Co. - на 4,7%.

Котировки ценных бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP на торгах в Сиднее выросли на 0,8%.

Несмотря на снижение цен на нефть в понедельник, акции нефтегазовых компаний Азии продолжают дорожать, а индекс отрасли в целом прибавил 1,2%. На прошлой неделе WTI и Brent выросли в цене более чем на 8%, достигнув максимумов с конца 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »