Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Рынки акций Азии закрылись в основном в плюсе, снизился китайский рынок

Аа +
- -

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрыли первую торговую сессию ноября преимущественно в плюсе. Исключением стали индикаторы гонконгской и шанхайской бирж, снизившиеся на официальных данных о промышленном PMI в Китае в октябре.

Японский Nikkei 225 вырос на 2,6%.

В Японии в воскресенье прошли парламентские выборы, на которых коалиция либерально-демократической партии получила большинство мест в парламенте страны. Инвесторы ожидают, что после выборов премьер-министр Фумио Кисида и его команда разработают пакет экономических мер, предполагающий увеличение госрасходов и меры по стимулированию роста.

Котировки акций крупнейшего в Азии розничного продавца одежды Fast Retailing Co. Ltd. прибавили 4,2%, бумаги инвестгруппы SoftBank Group Corp. подорожали на 2,7%.

Капитализация производителя чипов Advantest Corp. увеличилась на 6%, производителя электроники Sony Group Corp. - на 5,4%. Стоимость автопроизводителя Toyota Motor Corp. выросла на 2,2%, Mitsubishi Motors Corp. - на 2,5%, Mazda Motor Corp. - на 2,4%.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,3%.

Объем экспорта Южной Кореи в октябре вырос на 24% по сравнению с прошлым годом, до $55,55 млрд, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали увеличения на 27,9%. Южнокорейский экспорт растет по итогам 12-го месяца подряд, поддерживаемый сильным спросом на полупроводниковую продукцию, оборудование, продукцию нефтехимической отрасли и сталелитейной промышленности. Однако поставки автомобилей за рубеж не оправдали ожиданий, главным образом из-за дефицита компонентов.

Объем импорта вырос на 37,8% в годовом выражении, до $53,86 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 41%.

Таким образом, профицит торгового баланса Южной Кореи в октябре составил $1,69 млрд при прогнозе экспертов в $2,10 млрд.

Акции производителя микросхем Samsung Electronics прибавили 0,1%, его конкурента SK Hynix Inc. - 3,4%.

Гонконгский Hang Seng снизился на 0,9%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,1%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в октябре снизился до 49,2 пункта по сравнению с 49,6 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ).

Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 49,9 пункта, сообщает The Wall Street Journal. Респонденты Trading Economics прогнозировали рост до 49,7 пункта.

Котировки бумаг китайских автопроизводителей Geely Automobile Holdings Ltd. и BYD Co. Ltd. упали более чем на 3%.

Бумаги техкомпании Meituan подешевели на 0,8%, Alibaba и Tencent Holdings - на 2,2% и 2,4% соответственно.

Капитализация интернет-компании Baidu уменьшилась на 3%. Компания поменяла главного финансового директора. Им теперь стал бывший финдиректор китайской образовательной компании TAL Education Group Жун Ло.

Стоимость авиаперевозчика China Southern Airlines упала на 1,7%, цена бумаг Air China уменьшилась на 1,8%, China Eastern Airlines - на 2,9%. Китайские авиакомпании отчитались об убытке в третьем квартале текущего года на фоне сохраняющегося негативного влияния пандемии COVID-19 и роста цен на топливо.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,6%.

Акции австралийского банка Westpac Banking Corp. подешевели на 7,4%. Банк по итогам фингода более чем вдвое увеличил чистую прибыль и планирует запустить программу обратного выкупа акций объемом 3,5 млрд австралийских долларов ($2,63 млрд).

Бумаги горнодобывающей Rio Tinto Ltd. подорожали на 0,8%, BHP Group Ltd. потеряли в цене 0,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1640
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »