При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов снизилось большинство фондовых индексов крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона, исключением стал Гонконг.
Положительным фактором для рынков являются действия Китая по смягчению антиковидных ограничений, однако среди инвесторов и аналитиков усиливаются опасения относительно ухудшения ситуации в мировой экономике, отмечает Trading Economics.
Значение китайского индекса Shanghai Composite уменьшилось на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng подскочил на 3,4%.
Наиболее существенное повышение котировок на Гонконгской фондовой бирже показали акции Alibaba Health Information Technology Ltd., которая предоставляет ИТ-услуги в медицинской сфере, - на 16,1%.
Помимо этого, существенно подорожали бумаги девелоперов Sands China, Longfor Group и New World Development Co. - на 10%, 8,5% и 7,1% соответственно, разработчика игр Netease Inc. - на 8%, интернет-компании Meituan - на 6,5%.
Стоимость ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. повысилась на 5,1% и 5,5% соответственно, интернет-гиганта Tencent - на 5,7%, производителя потребительской электроники Xiaomi - на 3,4%.
В ожидании увеличения притока посетителей взлетели цены акций владельцев казино: Wynn Macau - на 22,4%, MGM China Holdings - на 12,8%, SJM Holdings - на 10,5%.
Также подорожали бумаги авиакомпаний Cathay Pacific - на 4%, China Eastern Airlines - на 3,8% и China Southern Airlines - на 5,8%.
Значение японского Nikkei 225 уменьшилось на 0,4%.
В число лидеров снижения котировок среди компонентов индекса вошли акции производителя двигателей Nidec Corp. (-2,9%), разработчика игр Konami Group Corp. (-2,7%) и производителя потребительской электроники Sony Group (-1,9%).
Подешевели бумаги автомобильных компаний Nissan Motor (-0,5%) и Toyota Motor (-0,6%), ритейлера одежды Fast Retailing (-0,4%), финансовой группы Mitsubishi UFJ (-1,1%).
Экономика Японии в 3-м квартале снизилась на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные официальные данные. Предварительно сообщалось о сокращении на 0,3%. Средний прогноз аналитиков не предполагал изменения показателя.
ВВП страны сократился впервые с 3-го квартала 2021 года. Это обусловлено повышением цен, что негативно сказывается на расходах населения страны, а также ослаблением курса иены относительно мировых валют.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,5%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,2%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - опустились на 0,6%.
Значение австралийского индекса S&P/ASX 200 уменьшилось на 0,75%.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились на 0,8% и 0,9% соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение