При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Япония стала единственным исключением в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где фондовые рынки в основном снизились после сегодняшних торгов. Трейдеры анализировали сигналы из США и статистические данные из Китая.
Отчет о потребительских ценах в США за декабрь, опубликованный в четверг, показал более высокую инфляцию, чем ожидалось, что заставило инвесторов пересмотреть ожидания относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Это было неожиданным для мировых рынков акций, которые ожидали резкого снижения ставки американским Центральным банком в 2024 году в конце прошлого года и в начале этого года.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,5% в результате торгов, а Topix прибавил 0,5%. Оба индикатора достигли своих максимальных значений с 1990 года. За эту неделю Nikkei 225 вырос на 5,6%, что является наивысшим показателем за последние 2 года. Это объясняется ожиданиями сохранения мягкой денежно-кредитной политики в Японии, слабой иеной и хорошими результатами местных компаний.
В Токио акции Fast Retailing (+6,3%), Keyence (+2,1%), Nintendo (+2,5%) и Sony Group (+1,6%) были лидерами роста в пятницу.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 0,2%, а гонконгский Hang Seng - на 0,35%.
Объем китайского экспорта в декабре 2023 года увеличился на 2,3% по сравнению с прошлым годом и составил $303,6 млрд. Это самый высокий показатель с апреля. Объем китайского импорта в прошлом месяце вырос на 0,2% до $228,2 млрд, что соответствует прогнозам рынка.
Однако потребительские цены (индекс CPI) в Китае в декабре снизились на 0,3% по сравнению с прошлым годом, что является третьим месяцем подряд снижения. Это самый длительный период дефляции с октября 2009 года. Цены производителей (индекс PPI) в Китае также упали на 2,7% по сравнению с прошлым годом, что является 15-м месяцем подряд снижения.
Трейдеры надеются, что дефляция и замедление экономического роста стимулируют Народный банк Китая к снижению процентных ставок и норм резервирования для банков в этом году.
В Китае акции Longi Green Energy (-1,1%), iSoftStone (-2,7%) и Changchun High New (-6,3%) показали резкое снижение в пятницу. Однако бумаги Genimous Technology (+10%), JWIPC Technology (+5,2%) и Clenergy Technology (+10%) уверенно выросли.
В Гонконге акции Longfor Group (-4,7%), Wuxi Biologics (-3,3%), KE Holdings (-2,7%) и Semiconductor Manufacturing (-2,5%) стали лидерами снижения.
Котировки китайских производителей электромобилей Xpeng Inc., Nio Inc. и Li Auto Inc. также снизились на 5,2%, 3,3% и 3,5% соответственно после информации о снижении цен на две модели электромобилей Tesla Inc. в Китае.
Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,1%, а южнокорейский Kospi - на 0,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение