Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Рынки акций АТР закрылись преимущественно снижением

Аа +
- -

По итогам торгов в понедельник фондовые рынки большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию снижением. Исключением стали материковые биржи Китая, которые не работали из-за празднования Фестиваля драконьих лодок. Участники торгов следили за заявлениями президента США Дональда Трампа, который выразил намерение увеличить пошлины на импорт стали до 50%. Выступая на сталелитейном предприятии в Уэст-Миффлине (штат Пенсильвания), он отметил, что тарифы будут удвоены с 25% до 50%, и подчеркнул, что данное решение вступит в силу уже в среду, 4 июня.

Кроме того, в конце минувшей недели Трамп обвинил китайские власти в невыполнении договоренностей, достигнутых в рамках торговых переговоров в Женеве. Китай, в свою очередь, отверг обвинения и обвинил Вашингтон в нарушении соглашений. Президент США выразил надежду, что вопрос удастся обсудить напрямую с главой КНР Си Цзиньпином, подчеркнув, что уверен в возможности диалога. Министр финансов США Скотт Бессент заявил в воскресенье, что телефонный разговор между лидерами двух стран может состояться в ближайшее время.

На фоне этих событий гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,6%. Согласно опубликованным на выходных данным Национального бюро статистики КНР, индекс PMI в обрабатывающей промышленности страны в мае достиг 49,5 пункта, поднявшись с 49 пунктов месяцем ранее. Это значение оказалось в полном соответствии с консенсус-прогнозом, составленным Trading Economics. Значения ниже 50 пунктов сигнализируют об ослаблении активности в секторе, а выше — об её росте. В то же время индекс деловой активности в сфере услуг и строительства снизился до 50,3 пункта, тогда как аналитики ожидали более уверенного роста до 50,6.

Среди наиболее пострадавших бумаг в составе индекса Hang Seng оказались акции девелопера Longfor Group Holdings, подешевевшие на 5,1%. Котировки CSPC Pharmaceutical снизились на 4,8%, New Oriental Education & Technology — на 3,1%, China Shenhua Energy — на 2,4%, а Haier Smart Home — на 2,2%. Бумаги автопроизводителя BYD потеряли в цене 1,9% после публикации в газете "Жэньминь жибао", где была раскритикована чрезмерно агрессивная конкуренция в автомобильной отрасли, сравненная с "бегом крыс". В материале также упоминались риски, которые ценовые войны создают для устойчивости поставочных цепочек. Ранее в мае BYD значительно сократила стоимость нескольких моделей автомобилей.

Среди растущих бумаг выделились Sands China, чья капитализация выросла на 4,3%, Galaxy Entertainment прибавила 1,8%, акции ювелирной компании Chow Tai Fook — на 3,2%, ценные бумаги Zijin Mining укрепились на 1,5%, а International Group — на 1,4%.

Японский индекс Nikkei 225 просел на 1,3%, причем сильнее других упали акции Sumco, потерявшие в цене 4,4%. Также ощутимое снижение продемонстрировали бумаги Sharp (-3,9%), SCREEN Holdings (-4,1%), а также производителей Bridgestone и TDK, котировки которых уменьшились на 4%. В то же время ряд компаний показал положительную динамику: акции Sumitomo Pharma подорожали на 5,9%, Fujitsu — на 4,3%, IHI — на 3%, T&D Holdings — на 4,1%, а Rakuten Group — на 2,8%.

Индекс Kospi в Южной Корее прибавил 0,1%. В плюсе оказались бумаги Samsung Electronics (+1,1%) и Korean Air Lines (+0,7%), тогда как акции Hyundai Motor опустились на 0,7%, а Posco — на 2,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день снижением на 0,2%. Котировки крупнейших сырьевых гигантов BHP и Rio Tinto снизились на 1,2% и 1,7% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »