Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынки акций АТР закрылись преимущественно снижением

Аа +
- -

По итогам торгов в Азии в понедельник фондовые индексы большинства стран региона показали снижение. Инвесторы остаются обеспокоенными возможной эскалацией торговых конфликтов. Вчера президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 20%, на что Китай ответил введением тарифов в диапазоне 10-15% на американскую пшеницу и другие сельскохозяйственные товары.

Также с этого дня вступили в силу пошлины на товары из Канады и Мексики, импортируемые в США.

Индекс японской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 1,2%. В Японии зафиксировано падение индекса потребительского доверия в феврале до 35 пунктов, что является минимальным уровнем с марта 2023 года. Это стало неожиданностью для экспертов, которые ожидали повышения показателя до 35,7 пункта. Также, уровень безработицы в стране в январе увеличился с 2,4% до 2,5%, в то время как аналитики прогнозировали его сохранение на прежнем уровне.

Капитальные расходы японских компаний в четвертом квартале снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Это первое сокращение данного показателя с начала 2021 года, в то время как эксперты ожидали роста на 4,9%.

Особенно заметное падение показали акции производителя электрооборудования Furukawa Electric (-8,8%), ритейлера Seven & I (-6,9%) и производителя кабелей Fujikura (-6,4%). Вслед за снижением котировок американских технологических гигантов накануне, бумаги японских технологических компаний также пошли вниз, среди которых акции SoftBank Group Corp. (-4,8%), Socionext Inc. (-4,4%), Disco Corp. (-4,4%) и других.

В то же время акции компаний из сектора тяжелого машиностроения, таких как IHI Corp. (+11,7%), Mitsubishi Heavy Industries (+7,8%) и Kawasaki Heavy Industries (+3,7%), значительно подорожали. Стоимость акций производителя полупроводникового оборудования SCREEN Holdings Co. также увеличилась на 4,7% после того, как компания объявила о выкупе 623,9 тыс. своих акций в рамках программы, предусматривающей выкуп до 4 млн акций до конца апреля.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,2%, тогда как гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%. На Гонконгской фондовой бирже заметное падение показали акции автомобильных компаний BYD и Geely, которые потеряли 6,8% и 5,7% соответственно. BYD объявила о намерении продать 129,8 млн акций по цене $43,1, что на 11,8% ниже средней стоимости этих акций за последние десять торговых дней. Акции других компаний, таких как Li Auto (-3,2%), Galaxy Entertainment Group (-3,1%) и Xinyi Solar Holdings (-2,8%), также показали снижение.

Тем не менее, акции компании Chow Tai Fook Jewellery Group, занимающейся ювелирной торговлей, подорожали на 5,3%, а акции пивоваренных компаний China Resources Beer и Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. увеличились на 4,5%.

В Южной Корее индекс Kospi снизился на 0,2%. Акции сталиелитейной компании Posco упали на 1,7%, Hyundai Motor потеряла 1,4%, а акции чипмейкера SK Hynix снизились на 2,2%. В то же время капитализация Samsung Electronics увеличилась на 0,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 также потерял 0,6%, при этом акции производителей урана, таких как Boss Energy (-9,9%), Deep Yellow (-5,1%) и Paladin Energy (-4,9%) значительно подешевели. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира, BHP и Rio Tinto, снизилась на 0,3% и 0,2% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »