Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынки акций АТР закрылись преимущественно снижением

Аа +
- -

Азиатские фондовые рынки в основном завершили торговую сессию в среду с отрицательной динамикой, за исключением гонконгского индекса, который показал рост. Трейдеры сосредоточили свое внимание на предстоящих данных о потребительских ценах в США за декабрь, которые, как предполагается, окажут влияние на будущую денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы. Министерство труда США опубликует эту информацию в 16:30 по московскому времени в среду.

Японский индекс Nikkei 225 к концу торгов упал на 0,1%. Наибольшее падение среди его компонентов продемонстрировали акции компании Furukawa Electric, которые снизились на 4,3%. В значительной степени потеряли в цене также бумаги Sapporo Holdings (-4,2%) и Advantest (-3,5%).

Однако акции Fanuc Corp. (+5,7%), Toho Co. (+4,6%) и Keyence Corp. (+3,8%) показали уверенный рост.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,4%. Накануне представители Народного банка Китая сообщили, что регулятор намерен поддерживать национальную экономику в 2025 году путем снижения процентных ставок и смягчения резервных требований для банков. Тем не менее, инвесторы ожидают конкретных мер от китайских властей, как отмечает Trading Economics.

В среду Народный банк Китая влил почти рекордное количество средств в финансовую систему. Чистый объем вливаний в рамках семидневных операций обратного РЕПО составил 958,4 миллиарда юаней (примерно 131 миллиард долларов) — это второй по величине показатель с 2004 года, когда началось отслеживание таких данных. Ставка по данным операциям осталась на уровне 1,5% годовых.

В Шанхае заметные потери понесли акции SAIC Motor (-4,4%), Zijin Mining (-3,8%), Shanghai Petrochemical (-2,8%) и Guangzhou Automobile (-1,6%).

В Гонконге индекс Hang Seng вырос на 0,3% к закрытию торгов. Лидерами роста стали бумаги Semiconductor Manufacturing (+6%), Xinyi Solar Holdings (+4,7%) и Netease Inc. (+4%).

Тем не менее, стоимость акций Zijin Mining в Гонконге упала на 5,9%, а капитализация WuXi AppTec Co. и Li Auto Inc. снизилась на 3,5% и 3,1% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi практически не изменился, показав снижение всего на 0,02%. Политическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной: в среду агентство "Ренхап" сообщило о задержании президента Южной Кореи Юн Сок Еля в ходе допроса следователями.

Ранее, в декабре 2024 года, парламент отстранил его от должности после попытки ввести военное положение для подавления политических оппонентов. Позже суд выдал ордер на арест Юн Сок Ёля по обвинениям, в том числе в попытке организации мятежа и злоупотреблении властью.

По данным, опубликованным в среду, уровень безработицы в Южной Корее в декабре увеличился до 3,7%, что является максимальным показателем за три года, на фоне экономической и политической неопределенности. В ноябре этот показатель составлял 2,7%.

На фоне общего падения на рынке в Сеуле акции Samsung Heavy Industries выросли на 9,7%, а SK Hynix — на 1,6%. В то же время бумаги Hyundai Motor и Kia Corp. потеряли в цене на 0,7% и 3,2% соответственно.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил сессию снижением на 0,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »