При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство ведущих фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона завершили понедельничные торги с положительной динамикой, в то время как китайский индекс продемонстрировал снижение. В Южной Корее биржи не функционировали из-за национального праздника.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР, индекс деловой активности (PMI) в перерабатывающей промышленности страны в феврале вырос до 50,2 пункта с 49,1 пункта месяцем ранее, что стало максимальным показателем за последние три месяца. Аналитики, по сведениям Trading Economics, в среднем ожидали повышения лишь до 49,9 пункта. Превышение отметки 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности в промышленности, тогда как более низкие значения указывают на спад. В сегменте услуг и строительства PMI поднялся до 50,4 пункта по сравнению с январскими 50,2, а совокупный индекс достиг 51,1 пункта против 50,1 в предыдущем месяце.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,1%, тогда как гонконгский Hang Seng укрепился на 0,3%. На Гонконгской фондовой бирже наиболее заметный рост показали акции производителя солнечных панелей Xinyi Solar (+8,5%), компании JD Health International (+5%) и ритейлера Alibaba (+3,4%).
Также в числе подорожавших активов оказались бумаги алюминиевой China Hongqiao Group, производителя спортивной экипировки Anta Sports Products и туристической Trip.com, увеличившиеся на 3,2%. Стоимость акций продовольственного производителя Tingyi, девелопера Longfor и оператора казино Sands China выросла на 2,8%.
При этом наиболее значительное снижение в Гонконге показали акции производителя электромобилей Li Auto (-4,9%), полупроводниковых компаний Semiconductor Manufacturing International Corp. (-4,1%) и Sunny Optical Technology Group (-2,3%), а также поставщика мобильных компонентов BYD Electronic (-3,5%) и биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing (-2,9%).
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,7%. В стране производственный PMI в феврале достиг 49 пунктов после 48,7 пункта в январе. Аналитики прогнозировали рост до 48,9 пункта.
Значительное повышение котировок зафиксировали компании тяжелого машиностроения: акции IHI Corp. подорожали на 7,8%, Mitsubishi Heavy Industries – на 6,7%, Kawasaki Heavy Industries – на 4,6%. Также заметный рост показали бумаги фармацевтической Daiichi Sankyo (+6,3%) и энергогенерирующей Tokyo Electric Power (+5,2%). Капитализация рекрутинговой компании Recruit Holdings увеличилась на 6,9%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день ростом на 0,9%.
Корпоративные прибыли в стране за четвертый квартал увеличились на 5,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что стало самым значительным скачком с конца 2022 года и первым ростом за последний год. Ожидания аналитиков были значительно скромнее – они прогнозировали увеличение лишь на 1,5%.
Акции строительной компании Johns Lyng прибавили 7,8%, транспортно-туристической Kelsian – 7,4%, производителя урана Boss Energy – 6,5%, авиаперевозчика Qantas Airways – 4,9%. Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto возросла на 1,4% и 3,6% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение