При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются, внимание трейдеров сосредоточено на заседаниях ЦБ сразу нескольких крупных стран, которые пройдут на этой неделе.
В США встреча руководителей Федеральной резервной системы завершится в среду. Аналитики не исключают, что американский центробанк может поднять базовую процентную ставку сразу на 1 процентный пункт.
Банк Японии, как ожидается, оставит неизменными основные параметры денежно-кредитной политики по итогам двухдневного заседания, которое завершится в четверг. При этом он может пересмотреть экономические прогнозы.
Также в четверг пройдет заседание Банка Англии, который, по прогнозам экспертов, может поднять процентные ставки до 2,25% годовых с 1,75%.
Между тем Народный банк Китая (НБК) сегодня оставил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых, по пятилетним кредитам - 4,3% годовых.
Большинство аналитиков также не ожидали изменения ставок, свидетельствуют результаты опросов The Wall Street Journal и Trading Economics. Это обусловлено тем, что на прошлой неделе НБК принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:40 мск вырос на 0,18%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,14%.
Наиболее существенно на Гонконгской фондовой бирже дорожают акции оператора казино Sands China (+5,8%), разработчика игр Netease Inc. (+4,6%), интернет-ритейлеров Alibaba Group (+3,5%) и JD.com (+3,4%).
Значение японского индекс Nikkei 225 к 8:36 мск увеличилось на 0,42%.
Повышаются котировки бумаг таких крупных компаний, как инвестиционно-технологическая SoftBank Group (+1%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,5%), производителя приставок Nintendo (+1,2%), автомобильной Toyota Motor (+0,9%).
Потребительские цены в Японии в августе увеличились на 3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщило во вторник министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Инфляция ускорилась по сравнению с июльскими 2,6%. Темпы роста стали максимальными с сентября 2014 года, при этом подъем цен был зафиксирован по итогам двенадцатого месяца подряд.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:55 мск поднялся на 0,6%.
Лидером повышения выступают бумаги производителей автомобильных запчастей Hwacheon Machinery Co. и SM Bexel Co., взлетевшие в цене на 30% и 21% соответственно.
Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подешевели на 0,9%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,5%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 увеличился к 8:56 мск на 1,24%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto повысилась на 3,2% и 1,9% соответственно. Бумаги нефтяных компаний Woodside Energy и Santos подорожали на 1,5% и 1,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение