При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики на торгах в пятницу.
Трейдеры ждут статданных по рынку труда США. Экономисты ожидают, что данные укажут на замедление роста числа рабочих мест. Американский рынок труда в целом остается устойчивым, несмотря на масштабное повышение ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США в прошлом году.
Ряд крупных технологических компаний США за последнее время объявили о сокращениях, однако опубликованные накануне статданные указали, что сокращения не являются повсеместными, пишет MarketWatch.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 3 тыс. - до 183 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США. Это минимальное значение с апреля 2022 года.
Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,4%.
В число лидеров повышения котировок входят акции производителя подшипников и карданных валов NTN Corp. (+12,6%), холдинговой компании Z Holdings Corp. (+12,2%) и производителя потребительской электроники Sony Group Corp. (+6,2%).
Sony сократила чистую прибыль в третьем квартале 2022 финансового года из-за резкого снижения доходов кинобизнеса, однако показатель превысил консенсус-прогноз аналитиков.
Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 0,7%, гонконгский Hang Seng - на 1,4%.
Индексы менеджеров по закупкам (PMI) в Китае, рассчитываемые Caixin, увеличились в январе, поднявшись выше отметки в 50 пунктов, что говорит о росте активности.
Сводный PMI поднялся в прошлом месяце до 51,1 пункта с 48,3 пункта в декабре, индикатор активности в сфере услуг - до 52,9 пункта с 48 пункта.
Наиболее значительное снижение в Гонконге демонстрируют бумаги застройщика Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-7,3%), производителя стекла Xinyi Glass Holdings Ltd. (-4,6%), а также интернет-компании Baidu Inc. (-4,4%).
Стоимость ритейлера JD.com Inc. уменьшилась на 2,4%, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - на 1,5%, разработчика игр Netease Inc. - выросла на 0,6%.
Значение южнокорейского Kospi повысилось на 0,5%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,7%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день прибавил 0,62%.
Стоимость ведущего в стране производителя вина Treasury Wine Estates Ltd. выросла на 1,9%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась соответственно на 1,9% и 2%.
Акции Insurance Australia Group Ltd. подешевели на 2,1%. Австралийский страховщик отчитался о предварительных результатах за первое финполугодие, которые указали на увеличение чистой прибыли более чем вдвое.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение