При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вторник стал днем без ярко выраженной динамики для фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Рынки материкового Китая и Гонконга закрылись в минусе из-за слабых статданных, тогда как японский индикатор вырос благодаря результатам заседания Банка Японии в октябре.
По итогам торгов, китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 0,1%, а гонконгский Hang Seng упал на 1,7%. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в октябре снизился до 49,5 пункта, что ниже прогнозируемого уровня в 50,2 пункта. Значение индекса выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в промышленном секторе, меньше - на ослабление.
В Гонконге значительное снижение продемонстрировали акции Zhejiang Leapmotor Tech. (-15,8%), BYD Electronics (-10,2%), KE Holdings (-5,9%) и Lenovo Group (-5,3%). В то же время, японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,53% благодаря решению Банка Японии придерживаться более гибкого подхода к колебаниям доходности десятилетних государственных облигаций.
Остальные параметры денежно-кредитной политики оставлены неизменными. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, а целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля.
Лидерами роста в Токио стали бумаги Nippon Electric Glass Co. (10,2%), Nissin Sedifun Group (7,8%) и Sumitomo Pharma Co. (7,5%). Капитализация Mitsubishi UFJ выросла на 2,2%, Sumitomo Mitsui - на 1,4%, Oriental Land - на 2,8%, Keyence - на 1,5%, Japan Post Bank - на 3,6%.
Южнокорейский фондовый индекс Kospi потерял 1,4%, тогда как австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,1%. Котировки акций Samsung Electronics снизились на 0,6%, а акции автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,6%. Акции BHP Group подешевели на 1,4%, а Rio Tinto - на 0,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение