Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ряд сделок всех НПФ заинтересовал ЦБ РФ с точки зрения фидуциарной ответственности

Аа +
- -

Все действующие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) совершали сделки, которые тем или иным образом привлекли внимание Банка России с точки зрения фидуциарной ответственности, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

В марте 2018 года в целях повышения эффективности управления пенсионными накоплениями был принят закон, в соответствии с которым у фондов появилась фидуциарная ответственность перед застрахованными лицами. Так, приобретение и реализация активов фондом должны быть осуществлены на наилучших доступных для НПФ условиях (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности) на момент заключения сделки.

В противном случае НПФ будет обязан восполнить объем пенсионных накоплений и пенсионных резервов на величину уменьшения средств или величину недополученного дохода за счет собственных средств.

"С марта 2018 года по май 2019 года со средствами НПФ было совершено около 2,8 тысячи сделок с облигациями и 47 сделок по заключению депозитных договоров, которые привлекли наше внимание. В рамках тех методик, которые мы выпустили, по рассмотрению вопроса привлечения к фидуциарной ответственности это количество сделок попало под ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что нам надо обратить на эти сделки особое внимание", — рассказал Чистюхин.

По его словам, это коснулось всех действующих негосударственных пенсионных фондов. "В июле 2019 года всем 49 фондам, а это коснулось всех фондов, были направлены предписания с требованием представить необходимую поясняющую информацию. Информация была получена, и в конце августа на основе полученной информации и отработки этой информации был составлен дополнительный план по проверке сделок, по которым остались вопросы", — сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
339
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »