Среда, 11.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Ряд крупных СПГ-проектов в этом году окажутся на стадии принятия окончательных инвестрешений

- -
Аа +

Ряд крупных СПГ-проектов, в частности, в России, Мозамбике, Канаде и на Ближнем Востоке, окажутся на стадии принятия окончательных инвестиционных решений (FID) в этом году, и оценка их себестоимости повлияет на то, какие из этих проектов все-таки будут реализованы.

Ключевым фактором при сравнении конкурентоспособности американских и канадских СПГ-проектов может оказаться подъем цен на нефть, учитывая, что стоимость Brent вернулась выше уровня в $60 за баррель и, как ожидается, поднимется к $70 за баррель в ближайший год, пишет Interfax Natural Gas Daily.

Согласно исследованию, проведенному Oxford Institute for Energy Studies, себестоимость строительства СПГ-предприятий сократилась на 30-50% в период с 2014 по 2018 годы - с $2000 на тонну мощности до $600-1400.

Автор исследования Брайан Сонгхёрст отмечает, что снижение затрат связано, в частности, с увеличением конкуренции между подрядчиками и поставщиками оборудования после падения цен на нефть с уровней выше $100 за баррель в 2014 году до ниже $30 за баррель в 2016 году, способствовавшего ослаблению активности в сфере разведки и добычи нефти (upstream).

Цена нефти может по-разному сказываться на проектных расходах в зависимости от месторасположения предприятия и качества производимого газа.

Так, повышение цен на нефть способствует росту стоимости исходного попутного газа. Кроме того, оно может иметь непрямое влияние на сектор, например, за счет снижения конкуренции среди подрядчиков или повышения расходов на оборудование в результате увеличения спроса и логистических затрат.

При более высоких ценах на нефть выигрывают проекты добычи высококалорийного газа, поскольку выделяемые из него широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) являются более ценными, чем метан.

Согласно исследованию Б.Сонгхёрста, себестоимость американских СПГ-проектов составляет от $700 на тонну мощности для предприятий на основе уже действующих объектов ТЭК (brownfield) до $1,5 тыс. в случае greenfield-проектов в наиболее отдаленных регионах. Себестоимость канадских проектов оценивается в $1,3-$1,5 тыс.

На первый взгляд, разница в себестоимости создает очевидное конкурентное преимущество для американской отрасли, однако стоит отметить, что в США речь чаще идет о brownfield-проектах. Кроме того, американские СПГ-предприятия, строящиеся на побережье Мексиканского залива, обычно используют низкокалорийный газ, и поэтому не требуют дорогостоящих мощностей для извлечения жидких фракций.

Тем временем, канадские проекты, готовящиеся выйти на стадию FID, предусматривают использование высококалорийного газа, стоимость которого возрастет вслед за подъемом цен на нефть. Помимо этого, стоит отметить, что в Канаде готовятся greenfield-проекты, и существует риск увеличения расходов в сегменте upstream в результате внутренних факторов - протестов экологических организаций и коренного населения.

Доля upstream-расходов в общем показателе себестоимости СПГ-проектов в последние годы варьируется от 8% до более 50% в случае Австралии, где газовые месторождения существенно отдалены от перерабатывающих предприятий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Французский регулятор оштрафовал Morgan Stanley на 22 миллиона долларов Французский регулятор оштрафовал Morgan Stanley на 22 миллиона долларов Французские регулирующие органы оштрафовали Morgan Stanley на 20 миллионов евро (22 миллиона долларов) по обвинению в том, что его лондонское бюро по облигациям использовало схему «pump and dump» (накачка и сброс) для манипулирования ценами на рынке облигаций. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]