Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Ряд крупных банков США могут начать выдавать кредитные карты клиентам без кредитной истории

- -
Аа +

Некоторый крупнейшие американские банки, включая JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и U.S. Bancorp, могут начать выдавать кредитные карты клиентам, у которых нет кредитной истории, пишет The Wall Street Journal. По информации источников газеты, банки намерены использовать информацию о расчетных и сберегательных счетах клиентов в других финансовых организациях, чтобы повысить их шансы на получении кредитных карт.

Ожидается, что пилотный проект будет запущен в этом году. Как отмечает WSJ, речь идет о существенном изменении практик банков, которые в течение десятилетий использовали кредитные рейтинги и истории как основной критерий при выдаче кредитов. Американцы, которые расплачиваются только наличными или дебетовыми картами, или те, кто недавно переехал в США, зачастую не имеют кредитного рейтинга.

По данным Fair Isaac Corp. (SPB: FICO), рассчитывающей рейтинги FICO, примерно 52 млн взрослых американцев не имеют традиционных кредитных рейтингов. Многие могут получить только микрокредиты и другие дорогостоящие займы.

Чернокожие жители США и латиноамериканцы чаще не имеют кредитных рейтингов по сравнению с белыми гражданами и людьми азиатского происхождения, свидетельствуют доклада Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере (Consumer Financial Protection Bureau) за 2015 год.

Банки давно пытались найти способ оценивать заемщиков без кредитной истории. FICO в 2018 году объявила о создании рейтинговой системы, которая учитывает, как клиенты распоряжаются своими банковскими счетами. Однако, по информации источников, немногие кредиторы поддержали ее.

JPMorgan, Bank of America Corp. и другие крупные банки в последние годы разработали модели оценки рисков на основе активности их собственных клиентов. Благодаря этому количество одобренных кредитов лишь у JPMorgan с 2016 года выросло примерно на 700 тыс., отмечают источники WSJ.

В рамках нового пилотного проекта 10 банков согласились обмениться данными, сказал один собеседник WSJ. Таким образом, JPMorgan сможет одобрить предоставление кредитной карты клиенту, имеющему депозит в Wells Fargo и не имеющему кредитного рейтинга.

Ожидается, что JPMorgan станет первым банком, который уже этой осенью начнет использовать данные банковских счетов в других банках для оценки заемщиков.

Банки могут обратиться за услугами фирм, составляющих кредитные истории, включая Equifax Inc. Experian Plc. и TransUnion, а также Early Warning Services Llc, для организации передачи данных.

Они также обсуждают возможность сотрудничества с другими провайдерами и агрегаторами данных, включая Plaid Inc. и Finicity, чтобы оценивать информацию об арендных и коммунальных платежах.

Среди потенциальных рисков проекта WSJ называет потери по кредитам в случае, если платежеспособность заемщиков будет переоценена, а также опасения по поводу защиты данных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »