При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Некоторые государственные банки могли бы увеличить объем выплаты дивидендов с 50% до 75% от чистой прибыли вместо того, чтобы инвестировать в развитие экосистем. Такое мнение озвучил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков на площадке Международного банковского форума «Банки России — XXI век».
«Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% от чистой прибыли, а 75%. Почему бы и нет», — сказал он, говоря об инвестировании средств госбанков в экосистемы.
Глава департамента подчеркнул, что необходимо найти баланс между поступлением прибыли в бюджет и инвестированием в экосистемы.
Банк России в июне этого года выпустил для общественных обсуждений доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором предложил варианты регулирований экосистем в РФ.
В частности, в рамках реализации гибкого подхода регулирования ЦБ предложил повысить требования к капиталу для банков, развивающих крупные экосистемы, через внедрение для вложений кредитных организаций в экосистему риск-чувствительного лимита в процентах от капитала. Доклад ЦБ вызвал много критики со стороны банковского сообщества, которое отметило, что предложенные регулятором меры слишком жесткие.
Новый доклад по регулированию экосистем регулятор планирует выпустить в октябре. По словам главы департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александра Данилова, в документе возможна «перенастройка» некоторых предложений, которые регулятор озвучивал ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение