При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Некоторые российские банки увеличили по картам Mastercard в связи с рекомендациями международной платежной системы лимит на покупки при бесконтактной оплате без ввода ПИН-кода с 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Об этом сообщили ТАСС в Райффайзенбанке и банке «Открытие».
«Да, мы получали такие рекомендации от Mastercard. Карты, которые выпускает банк „Открытие“, полностью соответствуют актуальным требованиям платежных систем», — сообщили в пресс-службе банка «Открытие».
В пресс-службе Райффайзенбанка также подтвердили ТАСС увеличение лимита.
Ранее международная платежная система Mastercard на фоне набирающей популярность бесконтактной технологии оплаты предложила в 42 странах увеличить лимиты покупок без ПИН-кода.
Однако остальные российские банки пока не спешат увеличивать такой лимит. Более того, как ранее заявляли в Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир»), подавляющее большинство операций по бесконтактным картам в России сегодня проводится без ввода ПИН-кода с учетом текущего лимита в 1 тыс. рублей. Так, увеличение лимита сверх этой суммы позволит дополнительно оплачивать без ПИН-кода только 2-2,5% от общего числа операций.
В прошлом году международная платежная система Visa увеличила с 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей предельную сумму покупок при бесконтактной оплате без введения ПИН-кода. Тогда в пресс-службе Visa уточнили, что такая инициатива учитывает текущую стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян. По данным Visa, Россия находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение