Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

«Русский Уголь» предупреждает участников угольного рынка о недобросовестных рыночных практиках, применяемых компанией «ВаниноТрансУголь»

В начале 2023 года компания «Русский Уголь» заключила договор о перевалке угля с компанией «ВаниноТрансУголь» («ВТУ»). Договор был заключен на пятилетний срок, условия договора предполагали фиксированную цену за услуги перевалки в рублях с индексацией в размере инфляции на весь срок его действия.

Под этот контракт компания «Русский Уголь» нарастила объемы добычи и заключила аналогичные пятилетние договоры о реализации угля в порту «ВТУ». Для увеличения объемов добычи на разрезе Виноградовский была реализована инвестиционная программа общим объемом 3 млрд рублей.

Через полгода после заключения долгосрочного контракта, в адрес компании «Русский Уголь» со стороны порта стали поступать письма об увеличении стоимости перевалки угля до трех раз. В ответ «Русский Уголь» предложил компании продолжить работу на ранее согласованных условиях долгосрочного контракта, так как именно исходя из них формировалась стратегия работы компании в долгосрочной перспективе и были понесены соответствующие капитальные затраты.

28 ноября 2023 года компания «ВаниноТрансУголь» заявила об отказе от исполнения договора на первоначальных условиях и одностороннем выходе из него.

Согласно действующему контракту, в таком случае «ВаниноТрансУголь» обязан был заплатить существенную денежную сумму, которая частично могла бы компенсировать понесенные затраты «Русским Углем».

Однако, «ВаниноТрансУголь» до сих пор не осуществило указанные выплаты, сроки урегулирования претензий «Русского Угля» неизвестны.

Более того, в связи со срывом данного контракта компания «Русский Уголь» будет вынуждена снизить объемы добычи угля на разрезе Виноградовский в Кузбассе более чем в два раза и нести в связи с этим дополнительные убытки.

В связи с этим, компания «Русский Уголь» заявляет о намерении в судебном порядке взыскать с компании «ВаниноТрансУголь» плату за выход из заключенного в прошлом году договора, а также компенсацию понесенных обществом расходов и убытков, связанных с неисполнением контракта.

«Русский Уголь» считает действия компании «ВаниноТрансУголь» недружественными в условиях текущей экономической ситуации и ставящими под угрозу стабильность крупного промышленного предприятия и тысячи рабочих мест в Кемеровской области.

«Русский Уголь» также предупреждает участников рынка о недобросовестных рыночных практиках, используемых компанией «ВаниноТрансУголь», и о возможных рисках неисполнения ею обязательств по заключенным договорам, в том числе долгосрочным.

Призываем угледобывающие предприятия и другие компании отрасли учитывать это при рассмотрении возможностей потенциального сотрудничества с «ВТУ».

Компания «Русский Уголь» уверена, что доступными правовыми способами добьется выплаты со стороны «ВТУ» предусмотренных контрактом денежных средств в размере нескольких миллиардов рублей и компенсации недополученной прибыли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »