При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшая в РФ гидрогенерирующая госкомпания Русгидро, готовящаяся к февралю оформить докапитализацию на 55 миллиардов рублей, продаст в рамках сделки казначейский пакет в размере 4,88 процента госбанку ВТБ вместо японских инвесторов, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев, возглавляющий совет директоров Русгидро.
"Сделка включает в себя продажу казначейского пакета банку ВТБ, - сказал Трутнев. - На сегодняшний день банк ВТБ предлагает более выгодные для компании условия. В две стороны продать казначейский пакет не получится".
Компания обсуждала продажу казначейского пакета в размере 4,88 процента акций японским инвесторам: Mitsui и Японскому банку международного сотрудничества (JBIC), подписав с ними меморандум в сентябре 2016 года.
"Если банк предлагает лучшие условия... то, конечно, продажа казначейского пакета будет осуществлена в пользу ВТБ", - сказал вице-премьер во вторник.
По словам Трутнева, во вторник совет директоров Русгидро согласовал общую докапитализацию, которая необходима для решения долговых проблем дальневосточного холдинга компании, и поручил завершить переговоры об основных параметрах.
Инвестором выступит ВТБ, который должен получить в капитале около 14 процентов, а доля государства снизится до 60,5 процента с нынешних 66,8 процента.
Предполагается, что компания получит от ВТБ 55 миллиардов рублей в обмен на допэмиссию акций на 40 миллиардов рублей и казначейский пакет.
Допэмиссия пройдет по цене не ниже номинала в 1 рубль при текущих котировках 0,81 рубля за акцию.
"На завершение переговоров (с ВТБ) должно уйти две недели", - сказал Трутнев.
После этого сделку снова обсудит совет директоров компании. Все решения планируется оформить в концу января 2017 года. Русгидро ожидала совершения сделки до конца этого года.
"Будем стараться в этом году, но, я думаю, реальный срок до конца января... это совершение сделки как таковой", - сказал вице-премьер.
Русгидро больше года обсуждает с потенциальными инвесторами и чиновниками докапитализацию для спасения от долгов ее дочернего холдинга РАО ЭС Востока, чистый долг которого к концу первого полугодия 2016 года превысил 95 миллиардов рублей. За время обсуждения требуемая сумма сократилась с 85 до 55 миллиардов рублей, ее согласовал президент РФ.
Госкомпания еще летом прошлого года подписывала предварительное соглашение с ВТБ о его участии в докапитализации, однако сделка пробуксовала.
В августе 2015 года руководивший пять лет Русгидро Евгений Дод был отправлен в отставку, его сменил выходец из Системного оператора Николай Шульгинов.
Сделку с ВТБ планировалось заключить на условиях пятилетнего форвардного котракта с последующей продажей доли стратегическому инвестору и компенсацией банку разницы в цене в случае, если она окажется ниже покупки. Предполагалось также, что РАО ЭС Востока выпустит облигации на всю сумму под госгарантии.
В этом виде сделка не состоялась. Русгидро стала искать новых инвесторов, среди которых назывались госбанки, спецхолдинг Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет глава Роснефти Игорь Сечин.
Новая схема не предполагает выпуска облигаций и предоставления госгарантии.
Русгидро в 2011 году получила от государства убыточный дальневосточный энергохолдинг РАО ЭС Востока, который аналитики называли "социальной нагрузкой" на прибыльную гидроэнергетическую компанию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение