При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Русгидро" прекратила переговоры с Mitsui по вхождению последней в капитал генерирующей компании, так как условия японской компании не устроили российскую, а предложения ВТБ оказались интереснее, сообщил журналистам глава "Русгидро" Николай Шульгинов.
"Никаких (переговоров нет - прим. ред.). Мы с Mitsui переговоров на эту тему (продажи 5% акций - прим. ред.) больше не ведем, предложений больше не поступало", - сказал Шульгинов.
Он добавил, что условия, предложенные ВТБ по вхождению в уставный капитал "Русгидро", оказались лучше, поэтому предпочтение было отдано российскому банку. "Они (Mitsui - прим. ред.) тогда предлагали купить 5%, это нам никакой пользы не приносило. А, во-вторых, условия, предложенные ВТБ, были значительно лучше по всем показателям. Поэтому у нас ничего не получилось", - добавил глава "Русгидро".
Ранее первый заместитель генерального директора "Русгидро" Джордж Рижинашвили сообщал, что "Русгидро" и японская Mitsui не ведут переговоров о вхождении японской компании в капитал российской.
В начале марта "Русгидро" и ВТБ заключили сделку по докапитализации генерирующей компании на 55 млрд руб. для реструктуризации долгов "РАО ЭС Востока". В результате ВТБ после приобретения допэмиссии и квазиказначейского пакета "Русгидро" получил 12,9% в компании. На эту долю банк планирует найти стратегического инвестора, при этом у "Русгидро" нет обязанности выкупать свой пакет по истечении срока форвардного контракта.
"Русгидро" планирует реализовать с Mitsui проекты на Дальнем Востоке. В частности, Mitsui готова помочь "Русгидро" в организации финансирования проектов в области возобновляемой энергетики (ВИЭ), которые компании реализуют в якутском поселке Тикси.
Группа "Русгидро" - один из крупнейших российских энергохолдингов. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы, составляет 38,9 ГВт. Государство через Росимущество владеет более 60,56% уставного капитала "Русгидро", в распоряжении национального расчетного депозитария находится 36,99% акций компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение