Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

"Русал" ведет переговоры с банками о финансировании ТаАЗ, инвестиции оценивает в $711 млн

- -
Аа +

"Русал" рассматривает несколько вариантов финансирования завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) и ведет переговоры с рядом банков, в том числе с Внешэкономбанком (ВЭБ). Об этом сообщил в ходе телефонной конференции директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам "Русала" Олег Мухамедшин.

"Мы рассматриваем ряд предложений и полагаем, что в течение пары месяцев примем решение о проектном финансировании. Изначально у нас была открыта кредитная линия на Тайшет в ВЭБ, которой мы не воспользовались. Сейчас с ним и другими банками мы обсуждаем новые условия финансирования", - рассказал топ-менеджер.

По его словам, инвестиции в завершение строительства ТаАЗ в "Русале" оценивают в $711 млн без учета НДС.

Сегодня "Русал" сообщил о том, что совет директоров компании одобрил завершение строительства ТаАЗ и выделил $38,5 млн на первую очередь предприятия.

"Русал" начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области в 2006 году, но в 2009 году был вынужден заморозить проект. По состоянию на 1 апреля 2017 года "Русал" вложил в завод $796 млн собственных средств.

В 2016 году "Русал" предложил "Русгидро" стать соинвестором ТаАЗ в качестве альтернативы строительства второй очереди Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ, которым компании владеют паритетно).

По информации газеты "Коммерсант", схема достройки ТаАЗ предполагает создание "Русалом" SPV-компании (проектная компания) с внесением в нее имущества ТаАЗ. Далее SPV должна привлечь проектное финансирование - $1,1 млрд с процентами, но около $200 млн уйдет на "компенсацию исторических затрат" "Русала". Предполагалось, что "Русгидро" купит 50% в проектной компании за $288 млн, закрыв часть суммы за счет продажи "Русалу" 42,75% акций в Иркутской электросетевой компании за $88 млн. Еще одним из ключевых условий участия в проекте было снятие с "Русгидро" поручительства по кредиту ВЭБ на Богучанскую ГЭС (которой компании также владеют паритетно).

В конце апреля вопрос возможного участия в завершении строительства ТаАЗ обсуждался советом директоров "Русгидро". Как сообщил журналистам первый заместитель главы компании Андрей Казаченков, комментируя планы вхождения "Русгидро" в новые проекты, председатель совета директоров энергетической компании отметил, что в новые, непрофильные для "Русгидро" проекты компания входить пока не планирует и сосредоточится на гидроэнергетике.

Сегодня на телефонной конференции Мухамедшин сказал, что "Русал" в ближайшие месяцы ждет ответа от "Русгидро" относительно участия в проекте.

ТаАЗ находится в Иркутской области. Мощность первой очереди завода запланирована на уровне 428,5 тыс. тонн алюминия в год, второй - 555,1 тыс. тонн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]