Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

"РусАл" удвоил квартальную прибыль благодаря росту цен на алюминий

- -
Аа +

ОК "Русал" сократила показатель EBITDA по МСФО за 9 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 37%, до 1,077 миллиарда долларов с 1,709 миллиарда долларов, следует из сообщения компании.

Негативную динамику в компании связывают преимущественно со снижением выручки из-за более низких цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в среднем цены снизились до 1569 долларов за тонну с 1719 долларов годом ранее.

Выручка в январе-сентябре уменьшилась на 12,7% - до 5,956 миллиарда долларов. Чистая прибыль "Русала" за отчетный период сократилась на 35,3%, до 534 миллионов долларов, скорректированная чистая прибыль — на 59,7%, до 248 миллионов долларов, нормализованная чистая прибыль — на 33,9%, до 752 миллионов долларов.

В третьем квартале показатель EBITDA вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 22,4%, до 421 миллиона долларов, маржа по EBITDA составила 20,4%, практически не изменившись относительно предыдущего квартала (20,3%).

Выручка увеличилась на 3,9%, до 2,06 миллиарда долларов. В компании позитивную динамику связывают, главным образом, с увеличением цены алюминия на LME в третьем квартале текущего года на 3,2%, до 1621 доллара за тонну по сравнению с 1571 долларом за тонну во втором квартале текущего года, который был частично компенсирован снижением на 7,4% средней реализованной продуктовой премии (в среднем до 150 долларов за тонну со 162 долларов за тонну в предыдущем квартале).

"Несмотря на укрепление курса российского рубля в среднем с 65,9 рубля за доллар США во втором квартале 2016 года до 64,6 рубля за доллар США в третьем квартале 2016 года, компании удалось снизить себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте до 1330 долларов с 1334 долларов за тонну в сравниваемых периодах", - добавили в компании.

Чистая прибыль в третьем квартале выросла относительно предыдущего квартала в 2 раза, до 273 миллионов долларов, скорректированная чистая прибыль — в 4,5 раза, до 181 миллиона долларов, нормализованная чистая прибыль увеличилась на 18,5%, до 327 миллионов долларов. Чистый долг "Русала" на 30 сентября составил 8,303 миллиарда долларов, практически не изменившись с начала года (8,372 миллиарда долларов).

"Русал", по словам его генерального директора Владислава Соловьева, сохраняет оптимистичный взгляд на перспективы отрасли в текущем году.

"Потребление алюминия растет уверенными темпами, при этом рост производства остается крайне сдержанным из-за увеличения издержек. В этой связи "Русал" пересмотрел свой прогноз роста глобального потребления алюминия в 2016 году, повысив его до 5,5%. Спрос на алюминий на внутреннем рынке также динамично растет, и "Русал" рассчитывает расширить продажи на внутреннем рынке на фоне увеличения потребления алюминия на рынке России и стран СНГ, при этом потенциал этого рынка мы расцениваем как очень существенный", - приводятся в сообщении слова Соловьева.

Ранее "Русал" прогнозировал в 2016 году рост спроса на алюминий на уровне 5,4%. Прогноз был повышен, поясняется в сообщении, благодаря улучшению динамики спроса вне Китая, где рост спроса составит 3,3% – до 28,3 миллиона тонн, тогда как в Китае ожидается рост потребления на 7,5% – до 31,2 млн тонн.

ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 7% мирового производства алюминия и глинозема. По итогам 2015 года компания произвела 3,6 миллиона тонн алюминия. Активы расположены в 13 странах мира, реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Южной Корее. В компании работает около 61 тысячи человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Квартальные прибыль и выручка Microsoft превысили прогнозы Квартальные прибыль и выручка Microsoft превысили прогнозы Выручка американской Microsoft Corp. во втором квартале 2022 финансового года (октябрь-декабрь) выросла на 20% и составила $51,73 млрд по сравнению с $43,08 млрд за тот же период предыдущего года. Квартальный показатель впервые превысил $50 млрд, в частности, благодаря сильным результатам облачных сервисов компании. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »