При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вопрос о выплате дивидендов «Русала» пока не выносился менеджментом компании на совет директоров, в частности в связи со снижением цен на алюминий, сообщила в ходе телефонной конференции с аналитиками финансовый директор компании Александра Бурико.
«Пока мы не увидим восстановления цен, мы не сможем продемонстировать совету директоров, что компания оперирует существенной прибылью, которую можно направить на дивиденды. Как только совет директоров пересмотрит позицию, мы сообщим», — сказала она.
Топ-менеджер отметила, что решение о рекомендации дивидендов зависит в большей степени от маржинальности бизнеса компании, то есть цен и издержек, а также прогноза по денежному потоку и ликвидности. О каком уровне цен может идти речь, она не уточнила.
В мае Бурико заявляла, что совет директоров «Русала» в конце 2019 года может бсудить вопрос выплаты дивидендов в зависимости от ситуации с денежным потоком компании.
Дивидендная политика «Русала», утвержденная в 2015 году, предполагает выплату дивидендов из расчета 15% от показателя EBITDA (включая дивиденды от «Норникеля»). В 2017 году совет директоров компании утвердил также опцию распределения дивидендов на поквартальной основе в зависимости от финансовых показателей и других ограничений. Однако из-за санкций, введенных против компании в апреле 2018 г. (были сняты в январе 2019 года), «Русал» не выплачивал квартальные дивиденды.
«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. В 2018 году компания произвела 3,753 млн т алюминия, в первом полугодии 2019 года — 938 тыс. тонн. Основные акционеры холдинга — En+ с долей 50,1%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 26,5% и дочерняя компания швейцарского трейдера Glencore Amokenga Holdings с долей порядка 6,78%, которые по условиям сделки также отойдут к En+ до конца 2020 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                ТОП-10 интересных акций: ноября 2025
                
                    Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на ноябрь 2025 года (эмитенты с актуальной отчетностью).                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение