При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Русал» планирует участвовать в программе обратного выкупа акций «Норникеля» с целью привлечения средств для финансирования инвестпрограммы, говорится в сообщении «Русала». Компания ожидает, что в итоге ее доля будет выше блокирующей (25%+1 акция).
«Русал» подал заявку на участие в программе обратного выкупа акций «Норникеля». Компания участвует в обратном выкупе акций «Норникеля» для привлечения дополнительных денежных средств на финансирование собственной инвестпрограммы. В частности, «Русал» достраивает Тайшетский алюминиевый завод. Также компания готовится к перестройке Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, что потребует около $5 млрд», — отметили в компании.
Как пояснил заместитель генерального директора «Русала» Максим Полетаев, слова которого передали в пресс-службе, дивиденды «Норникеля» по итогам 2020 года были сокращены, однако благодаря обратному выкупу акций сумма распределенных средств между акционерами «Норникеля» будет близка к дивидендным выплатам за 2019 год.
Он добавил, что в компании пока не дают прогнозов по сумме полученных «Русалом» средств, подчеркнув, что участие в программе не предполагает продажу всего пакета акций «Норникеля». В то же время в «Русале» в настоящее время изучают вопрос о направлении части средств на погашение долга перед Сбербанком.
«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2020 г. производство алюминия компанией составило 3,755 млн т, а продажи алюминия снизились до 3,926 млн т (-6%).
Основные акционеры холдинга — En+ Group с долей 56,88%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 25,72%. Free float — 17,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение